Extracción de aceites esenciales mediante ultrasonido

Silva Abramo, Federico Mario - Pisano Pagano, Diego Ignacio - Carpentieri Gerpe, Vitali

Supervisor(es): Barboni, Leonardo - Pérez Alvarez, Nicolás

Resumen:

La incorporación de ultrasonido a procesos de la industria alimentaria es una tendencia con marcado crecimiento, donde se busca preservar la calidad sensorial de los alimentos. Este proyecto se centra en la generación de ultrasonido controlado, aplicable a matrices vegetales para la extracción de aceites esenciales. A partir de una cubeta de ultrasonido comercial, se rediseña la electrónica necesaria para la generación de ultrasonido. Se desarrolla software que incluye algoritmos de control y una interfaz gráfica de configuración y supervisión. El sistema diseñado logra controlar la temperatura correctamente dentro del rango especificado, con una banda de control de +- 1 ºC. El generador de señales y el módulo controlador de frecuencia permiten mantener el punto de funcionamiento cercano a la resonancia, manteniendo la eficiencia. Se obtiene una potencia de salida de 60 W, menor al requerimiento planteado de 180 W. Se propone una probable causa del problema y una solución al mismo, la cual no compromete el funcionamiento de los demás módulos


Detalles Bibliográficos
2018
Electrónica
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/20147
Acceso abierto
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