Efecto de la clarificación con proteínas vegetales sobre las características de vinos tintos de la variedad Tannat
Supervisor(es): González Neves, Gustavo
Resumen:
En el ensayo se comparó la acción de tres tratamientos de clarificación por coadyuvantes enológicos comerciales en un vino tinto joven de la variedad Tannat. Los tratamientos fueron Clarificante 1, compuesto a base de proteínas vegetales extraídas de papa, Clarificante 2, asociación de PVPP, proteína vegetal y bentonita y tratamiento T. El ensayo tuvo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. Se determinó composición básica del vino base al comienzo del ensayo y de todas las repeticiones de los tratamientos al finalizar el ensayo. Adicionalmente, fueron evaluados los parámetros enológicos contenido alcohólico, acidez total, pH, anhídrido sulfuroso total y libre y acidez volátil, la composición fenólica mediante los índices espectofotométricos clásicos y los parámetros cromáticos a través de los índices enológicos tradicionales y los parámetros del sistema CIELAB. Los vinos resultantes se evaluaron sensorialmente bajo formato de análisis sensorial descriptivo cuantitativo. Los resultados mostraron que el Clarificante 2 redujo de manera significativa los contenidos de antocianos y catequinas. Por su parte, el Clarificante 1 no presentó efectos significativos sobre antocianos y catequinas. Adicionalmente, las concentraciones de proantocianidinas no resultaron modificadas por alguno de los tratamientos. A su vez, las diferencias resultantes en intensidad colorante y tonalidad entre tratamientos no supusieron relevancia enológica. Finalmente, el análisis sensorial únicamente arrojó diferencias para el caracter aromas vegetales. Los C1 fueron percibidos como menos “vegetales”.
2019 | |
Tannat Clarificación Antocianos Taninos Vino VINO TINTO ANTOCIANINAS |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37599 | |
Acceso abierto | |
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