Efecto de la estrategia de desleche sobre el comportamiento ingestivo y la actividad fermentativa ruminal de terneros Holando
Supervisor(es): Antúnez, Germán - Blanc, Eduardo
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue comparar tres estrategias de desleche de terneros Holando y evaluar sus efectos sobre el consumo de nutrientes, el crecimiento corporal, el desarrollo ruminal, la actividad fermentativa en rumen y el comportamiento ingestivo. El experimento se desarrolló en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, se utilizaron 36 terneros Holando de 3 ± 3,0 días de vida, 38 ± 3,5 kg de PV inicial. Los mismos fueron criados bajo techo, en estacas individuales durante todo el periodo experimental (63 días). Durante ese periodo se alimentaron con leche entera pasteurizada según cada tratamiento y concentrado de inicio que se ofreció ad libitum en todos los tratamientos. Los tratamientos nutricionales consistieron en: 1) Desleche por edad (DPE): a los 50 días de vida se redujo la oferta inicial de leche en 25% cada dos días y el desleche se completó a los 6 días independientemente del consumo de concentrado, 2) Desleche por consumo inicial (DCI): cuando consumieron 1000 g de concentrado durante 2 días consecutivos se redujo la oferta inicial de leche en 25% cada dos días y el desleche se completó a los 6 días de iniciado el desleche y 3) Desleche por habilidad de consumo (DPH): cuando consumieron 700 g durante 2 días consecutivos se redujo 25% la oferta de leche cada 2 días y el desleche finalizó cuando los terneros lograron consumir 1000 g de concentrado durante 2 días consecutivos. Los terneros que se deslecharon a menor edad fueron los del tratamiento DPH (36 días promedio), en cambio los terneros del tratamiento DCI se deslecharon en 48 días promedio, y los del tratamiento DPE en 57 días. Las ganancias diarias de peso, la eficiencia de alimentación y los valores de pH y Beta-Hidroxibutirato (BHB), no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Se concluyó que, el criterio de desleche en base al consumo de concentrado permite reducir la edad al desleche sin afectar en forma negativa el crecimiento corporal, el comportamiento en los días siguientes al desleche, ni el desarrollo digestivo.
2021 | |
TERNEROS BOVINOS HOLANDO FERMENTACION RUMINAL CRIA DESTETE URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36696 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |