Fermentación ruminal de novillos en terminación a corral adicionando a la dieta Anavrin, Monensina o ambos
Supervisor(es): Santana, Alvaro - Ciancio, Eliana
Resumen:
El objetivo de esta tesis fue comparar el efecto sobre la fermentación ruminal de novillos en engorde, consumiendo una ración totalmente mezclada (RTM) adicionada con Anavrin® (AV), Monensina (MON) o ambos aditivos combinados. Para ello, 12 novillos (23 ± 3 meses; y 441 ± 33 kg PV) de raza carnicera británica, bloqueados según su peso vivo (PV) y edad, fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos dietéticos (n = 4 novillos por tratamiento). En los tres tratamientos, la RTM se ofreció individualmente a cada novillo y la asignación diaria en materia seca (MS) fue equivalente al 2,8% de su PV. Los tratamientos fueron: 1) 0,35 g de AV por 100 kg de PV “AV”; 2) 0,033 g de MON por cada kg de MS “MON” y 3) AV+MON a la misma dosis que en los tratamientos anteriores “AV+MON”. La duración total del experimento fue de 60 días y se tomaron muestras de líquido ruminal de cada novillo los días 19, 33 y 47, 8 veces al día. El pH se midió inmediatamente después de la extracción, se tomó 1 ml de líquido ruminal para determinar la concentración de N-NH3 y 1 ml para determinar la concentración de AGV, los cuales se almacenaron a -20 ˚C hasta su posterior análisis. No se observó efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal ni la concentración de N-NH3. Para estas variables se detectó un efecto del tiempo de muestreo, pero no hubo interacción entre el tratamiento y el tiempo de medición. La concentración total promedio de AGV no difirió entre tratamientos, pero hubo una interacción entre el tratamiento y el tiempo de medición. La concentración mM de ácido butírico fue menor en el tratamiento AV+MON (p = 0,011; SEM = 1,77) en comparación con MON, presentando AV valores intermedios que no difirieron de los otros dos tratamientos. Hubo interacción entre el tratamiento y el tiempo de muestreo para la concentración de ácido acético y ácido butírico (p= 0.050; SEM=5.39) y (p= 0.010 SEM=1.77) respectivamente. A diferencia de los otros dos tratamientos en AV+MON, la concentración de AGV totales, ácido acético y butírico no aumentó entre las 17:00 y las 21:00 horas. La proporción molar de ácido propiónico tendió a ser mayor en AV+MON (p= 0,061; SEM= 3,27) en comparación con AV, aunque la relación acético/propiónico no difirió entre los tres tratamientos. La adición de AV o MON por separado no mostró diferencias en el pH, la concentración de N-NH3 y los AGV. Sin embargo, la adición simultánea de ambos aditivos disminuyó la concentración de ácido butírico y modificó la dinámica diaria de la concentración total de AGV.
2023 | |
BOVINOS GANADO DE CARNE ENGORDE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES ADITIVOS ALIMENTARIOS RACIONES FERMENTACION RUMINAL URUGUAY RACION TOTALMENTE MEZCLADA |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42125 | |
Acceso abierto | |
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