Efecto de la duración del transporte y del tiempo de espera sobre la calidad de la canal y de la carne de vaquillonas en pastoreo

Oyharzabal Aunchayna, Carolina - Pioli Debat, Diego Andrés

Supervisor(es): Feed, Oscar

Resumen:

Setenta y dos vaquillonas cruzas con un promedio de 352 ±32 Kg. de peso vivo, engordadas en pasturas cultivadas fueron aleatoriamente asignadas a los diferentes tratamientos, utilizando un diseño de arreglo factorial de 2 tiempos de transporte (1.5 y 4.5 horas) y 3 tiempos de espera prefaena (4, 16 y 40 horas); con el objetivo de estudiar el efecto sobre las pérdidas de canal y los principales parámetros decalidad de la carne. No se evidenciaron diferencias significativas en las pérdidas de peso vivo por el efecto del tiempo de transporte (22 ±1.5 Kg. vs 25 ±1.4 Kg.) (p0.05). En el peso de la canal caliente el efecto significativo solo ocurrió por el tiempo de espera con valores de185 ±1.34 Kg. en la espera de 4 horas y disminuyó a 179.8 ±1.34 Kg. y 180.0 ±1.35 Kg. en las esperas de 16 y 40 horas, respectivamente (p0.05). No hubieron diferencias significativas en los valores de pH en el longissimus dorsi (LD) a las 24 horas post-mortem, evidenciándose un aumento en la probabilidad de encontrar pH.


Detalles Bibliográficos
2006
TRANSPORTE DE ANIMALES
CANAL DE LA RES
CALIDAD DE LA CARNE
CARNE BOVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19332
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)