Caracterización de la respuesta al anegamiento durante macollaje en trigo y cebada

Morales Balparda, Luis Ignacio - Scaglioni Cabrera, Felipe

Supervisor(es): Quero, Gastón

Resumen:

Los estudios realizados hasta el momento indican que el período de mayor susceptibilidad por parte del cultivo a cualquier tipo de estrés sucede durante el PC (período crítico). El estudio de la incidencia del estrés causado por anegamiento fue llevado a cabo durante la fase de generación del rendimiento por parte del cultivo, y a pesar de no ser la etapa del ciclo ontogénico donde la planta debe crecer a altas tasas, las repercusiones previas a esta fase, podrían tener consecuencias sobre la misma. El trigo y la cebada presentan ciertas diferencias en su ciclo, floración y número de flores por espiguilla. Por lo tanto, descensos en el número de espigas afectarían en mayor proporción a la cebada en comparación al trigo debido a que la cebada es uniflora.Si* bien,* no* se* estudió* específicamente* el* efecto* del* estrés* sobre* el* rendimiento, si se logró observar el efecto del mismo en la fase de generación del rendimiento. El periodo en estudio abarcó la fase del cultivo donde se llegó a un numero máximo de macollos como también a un número máximo de primordios florales por parte del meristemo. Por lo tanto, si bien se pudo observar que parámetros fisiológicos, morfológicos y bioquímicos no se encuentran afectados al momento de culminar el estrés, no se conoció la repercusión de los mismos una vez que el cultivo necesita altas tasas de crecimiento para poder concretar altos rendimientos.


Detalles Bibliográficos
2017
Anegamiento
Trigo
Cebada
Estrés hídrico
Exceso hídrico
ESTRES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41509
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)