Efecto de la ovariectomía sobre el comportamiento productivo, calidad de la canal y de la carne de vacas Hereford sobre pasturas mejoradas
Supervisor(es): Blanc, José Eduardo
Resumen:
En Uruguay, las vacas de descarte constituyen el 40 por ciento de la faena anual. Debido a la importancia que tiene la carne de vacas dedescarte en el mercado planteamos como objetivo la evaluación del efecto que tiene la ovariectomía sobre las características productivas, de la canal y calidad de la carne de ésta categoría. Se eligen 40 vacas de descarte, raza Hereford y Polled Hereford, divididas en dos grupos iguales al azar: castrado y sin castrar. Las vacas son castradas según la técnica de Dutto y los dos grupos pastorean en el mismo potrero sobre un verdeo invernal (Avena bizantina) y suplementadas con fardos de pradera. Los parámetros evaluados son: peso cada 20 días, ganancia diaria, peso faena y datos relacionados con la carcasa y calidad de carne. No se encuentran diferencias significativas a la faena para todas las características medidas (P0.05), excepto para desbaste, espesor de grasa a nivel de la 10ª costilla y estado corporal (P0.05).
2005 | |
OVARIECTOMIA VACAS HEREFORD CANAL DE LA RES CALIDAD DE LA CARNE BOVINOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19266 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |