Espesor de la grasa subcutánea, condición corporal y eficiencia reproductiva en vacas de cría Hereford
Supervisor(es): Espasandin, Ana C.
Resumen:
La cría vacuna en Uruguay se caracteriza por una baja eficiencia reproductiva explicada por el porcentaje de destete, edad de las hembras al primer servicio, además del peso al destete. Para levantar estas limitantes se lleva a cabo una herramienta subjetiva conocida como condición corporal. Esta técnica puede ser cuestionada por su subjetividad, ya que depende mucho del grado de entrenamiento del observador, demandando así de otras tecnologías que sean de medición objetiva como la estimación de grasa a través de ultrasonografía. Mediante esta técnica se miden los mm de grasa subcutánea en forma objetiva. En función de lo presentado, dicho trabajo plantea el estudio de las correlaciones entre la grasa subcutánea medida a través de ultrasonografía en el espacio intercostal entre la décimo segunda y décimo tercer costilla, y la condición corporal, con la eficiencia reproductiva de los rodeos de cría Hereford de la Estación Experimental Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC), y Estación Experimental San Antonio (EEFAS). En el rodeo de la estación experimental de Salto, el entore de vacas multíparas que comenzó en 2017 presentó un 90% de preñez, con una CC promedio de 4,41 al inicio del entore, y un EGS de 15,8 mm. En EEMAC las vaquillonas con una media de 4,68 de CC y 21,92 mm de EGS, obtuvieron una preñez de 46%. Sin embargo en vacas multíparas de EEMAC se obtuvo un promedio de 4,42 de CC y un EGS de 21,37 mm con una preñez de 74 %. Determinándose para el rodeo de cría Hereford de EEMAC y EEFAS, un coeficiente de correlación directa positiva de 0.44, para las variables condición corporal y espesor de grasa subcutánea.
2019 | |
Condición corporal Espesor de grasa subcutánea Ultrasonografía Correlaciones GANADO BOVINO VACAS DE CRIA CONDICION CORPORAL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31315 | |
Acceso abierto | |
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