Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso a la pastura y la adición de compuestos buffer o probióticos sobre la ingestión, la utilización digestiva y el balance de nitrógeno en ovinos consumiendo una pastura templada. Veinticuatro borregos alimentados con una pastura (80% de Lotus corniculatus) fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en cuatro tratamientos: pastura fresca suministrada durante veinticuatro horas (TD), pastura fresca suministrada por seis horas (R), pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de buffer (RB, 2% de la MS ingerida con 75% de NaHCO3 y 25% de MgO) pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de levaduras (RS, 6,2X109 UFC/animal/día de Saccharomyces cerevisiae). Se estimó el consumo de cada fracción de la dieta mediante medidas diarias de las ofertas y rechazos. Para calcular la digestibilidad se almacenó diariamente una muestra de materia fecal. A partir de la colecta diaria de orina se estimó también el N retenido. Los datos fueron comparados entre tratamientos usando el procedimiento GLM del SAS. La restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo de las diferentes fracciones (TD vs. R, P [0,001), sin embargo la utilización de aditivos (RB + RS) marco una tendencia a aumentar el consumo de MS respecto de R (P=0,096). La digestibilidad no fue afectada por la restricción en el tiempo de acceso, sin embargo el uso de levaduras (RS) aumentó la digestibilidad de la FND (0,52) respecto del grupo RB (0,43) P=0,028. Los animales restringidos retuvieron menos N respecto a los alimentados todo el día (P=0,003), por otra parte, los suplementados con levaduras presentaron una tendencia a eliminar menos N en orina (P=0,073), así como también a retener más N (P=0,10).
Se concluye que la restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo y provocó una menor retención de N, sin afectar la digestibilidad. El agregado de levaduras llevó a un mayor coeficiente de digestibilidad de la fibra, además de disminuir el N eliminado en orina y aumentar el N retenido.
2012 | |
OVINOS PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS NITROGENO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2706 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523232314556416 |
---|---|
author | Sanguinetti Perna, María Florencia |
author_facet | Sanguinetti Perna, María Florencia |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 aaa7e04171364df90c510fc214f44e0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/2/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/3/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/1/FV-29783.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.creator.none.fl_str_mv | Sanguinetti Perna, María Florencia |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2014-11-24T21:54:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2014-11-24T21:54:11Z |
dc.date.issued.es.fl_str_mv | 2012 |
dc.date.submitted.es.fl_str_mv | 20141202 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso a la pastura y la adición de compuestos buffer o probióticos sobre la ingestión, la utilización digestiva y el balance de nitrógeno en ovinos consumiendo una pastura templada. Veinticuatro borregos alimentados con una pastura (80% de Lotus corniculatus) fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en cuatro tratamientos: pastura fresca suministrada durante veinticuatro horas (TD), pastura fresca suministrada por seis horas (R), pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de buffer (RB, 2% de la MS ingerida con 75% de NaHCO3 y 25% de MgO) pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de levaduras (RS, 6,2X109 UFC/animal/día de Saccharomyces cerevisiae). Se estimó el consumo de cada fracción de la dieta mediante medidas diarias de las ofertas y rechazos. Para calcular la digestibilidad se almacenó diariamente una muestra de materia fecal. A partir de la colecta diaria de orina se estimó también el N retenido. Los datos fueron comparados entre tratamientos usando el procedimiento GLM del SAS. La restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo de las diferentes fracciones (TD vs. R, P [0,001), sin embargo la utilización de aditivos (RB + RS) marco una tendencia a aumentar el consumo de MS respecto de R (P=0,096). La digestibilidad no fue afectada por la restricción en el tiempo de acceso, sin embargo el uso de levaduras (RS) aumentó la digestibilidad de la FND (0,52) respecto del grupo RB (0,43) P=0,028. Los animales restringidos retuvieron menos N respecto a los alimentados todo el día (P=0,003), por otra parte, los suplementados con levaduras presentaron una tendencia a eliminar menos N en orina (P=0,073), así como también a retener más N (P=0,10). Se concluye que la restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo y provocó una menor retención de N, sin afectar la digestibilidad. El agregado de levaduras llevó a un mayor coeficiente de digestibilidad de la fibra, además de disminuir el N eliminado en orina y aumentar el N retenido. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Lucia Piaggio, Cecilia Cajarville, Alejandro Mendoza. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 39 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | aplication/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | SANGUINETTI PERNA, M. "Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12008/2706 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | UR. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | OVINOS PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS NITROGENO |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Lucia Piaggio, Cecilia Cajarville, Alejandro Mendoza. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_558a05152541c7658a963f754fd440c5 |
identifier_str_mv | SANGUINETTI PERNA, M. "Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012. |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/2706 |
publishDate | 2012 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
spelling | 2014-11-24T21:54:11Z2014-11-24T21:54:11Z201220141202SANGUINETTI PERNA, M. "Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.http://hdl.handle.net/20.500.12008/2706Tribunal: Lucia Piaggio, Cecilia Cajarville, Alejandro Mendoza.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso a la pastura y la adición de compuestos buffer o probióticos sobre la ingestión, la utilización digestiva y el balance de nitrógeno en ovinos consumiendo una pastura templada. Veinticuatro borregos alimentados con una pastura (80% de Lotus corniculatus) fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en cuatro tratamientos: pastura fresca suministrada durante veinticuatro horas (TD), pastura fresca suministrada por seis horas (R), pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de buffer (RB, 2% de la MS ingerida con 75% de NaHCO3 y 25% de MgO) pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de levaduras (RS, 6,2X109 UFC/animal/día de Saccharomyces cerevisiae). Se estimó el consumo de cada fracción de la dieta mediante medidas diarias de las ofertas y rechazos. Para calcular la digestibilidad se almacenó diariamente una muestra de materia fecal. A partir de la colecta diaria de orina se estimó también el N retenido. Los datos fueron comparados entre tratamientos usando el procedimiento GLM del SAS. La restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo de las diferentes fracciones (TD vs. R, P [0,001), sin embargo la utilización de aditivos (RB + RS) marco una tendencia a aumentar el consumo de MS respecto de R (P=0,096). La digestibilidad no fue afectada por la restricción en el tiempo de acceso, sin embargo el uso de levaduras (RS) aumentó la digestibilidad de la FND (0,52) respecto del grupo RB (0,43) P=0,028. Los animales restringidos retuvieron menos N respecto a los alimentados todo el día (P=0,003), por otra parte, los suplementados con levaduras presentaron una tendencia a eliminar menos N en orina (P=0,073), así como también a retener más N (P=0,10).Se concluye que la restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo y provocó una menor retención de N, sin afectar la digestibilidad. El agregado de levaduras llevó a un mayor coeficiente de digestibilidad de la fibra, además de disminuir el N eliminado en orina y aumentar el N retenido.Made available in DSpace on 2014-11-24T21:54:11Z (GMT). No. of bitstreams: 5 FV-29783.pdf: 548960 bytes, checksum: aaa7e04171364df90c510fc214f44e0f (MD5) license_text: 21936 bytes, checksum: 9833653f73f7853880c94a6fead477b1 (MD5) license_url: 49 bytes, checksum: 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f (MD5) license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) license.txt: 4244 bytes, checksum: 528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607 (MD5) Previous issue date: 201239 h.aplication/pdfesspaUR. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)OVINOSPASTURASCONSUMO DE ALIMENTOSDIGESTIBILIDADSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSNITROGENOEfecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidadTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaSanguinetti Perna, María FlorenciaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en Ciencias Veterinarias - Medicina Veterinaria - Modalidad Ensayo ExperimentalLICENSElicense.txttext/plain4244http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/5/license.txt528b6a3c8c7d0c6e28129d576e989607MD55CC-LICENSElicense_textapplication/octet-stream21936http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/2/license_text9833653f73f7853880c94a6fead477b1MD52license_urlapplication/octet-stream49http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/3/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_rdfapplication/octet-stream23148http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54ORIGINALFV-29783.pdfapplication/pdf548960http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/2706/1/FV-29783.pdfaaa7e04171364df90c510fc214f44e0fMD5120.500.12008/27062014-11-24 19:54:11.275oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/2706VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMNCg0KDQpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDvv71ibGljYS4gKFJlcy4gTu+/vSA5MSBkZSBDLkQuQy4gZGUgOC9JSUkvMTk5NCDvv70gRC5PLiA3L0lWLzE5OTQpIHkgIHBvciBsYSBPcmRlbmFuemEgZGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEFiaWVydG8gZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgbGEgUmVw77+9YmxpY2EgKFJlcy4gTu+/vSAxNiBkZSBDLkQuQy4gZGUgMDcvMTAvMjAxNCkuIA0KDQpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdO+/vXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGRlIGRlcO+/vXNpdG8gZW4gQ09MSUJSSSwgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgUmVw77+9YmxpY2EgcHJvY2VkZXLvv70gYTogIA0KDQphKSBhcmNoaXZhciBt77+9cyBkZSB1bmEgY29waWEgZGUgbGEgb2JyYSBlbiBsb3Mgc2Vydmlkb3JlcyBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBhIGxvcyBlZmVjdG9zIGRlIGdhcmFudGl6YXIgYWNjZXNvLCBzZWd1cmlkYWQgeSBwcmVzZXJ2YWNp77+9bg0KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nvv71uIHkgYWNjZXNpYmlsaWRhZCBzaW4gYWx0ZXJhciBzdSBjb250ZW5pZG8uDQpjKSByZWFsaXphciBsYSBjb211bmljYWNp77+9biBw77+9YmxpY2EgeSBkaXNwb25lciBlbCBhY2Nlc28gbGlicmUgeSBncmF0dWl0byBhIHRyYXbvv71zIGRlIEludGVybmV0IG1lZGlhbnRlIGxhIHB1YmxpY2Fjae+/vW4gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuDQoNCg0KRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcu+/vSBzb2xpY2l0YXIgdW4gcGVy77+9b2RvIGRlIGVtYmFyZ28gc29icmUgbGEgZGlzcG9uaWJpbGlkYWQgcO+/vWJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFy77+9IGEgcGFydGlyIGRlIGxhIGFjZXB0YWNp77+9biBkZSBlc3RlIGRvY3VtZW50byB5IGhhc3RhIGxhIGZlY2hhIHF1ZSBpbmRpcXVlIC4NCg0KRWwgYXV0b3IgYXNlZ3VyYSBxdWUgbGEgb2JyYSBubyBpbmZyaWdlIG5pbmfvv71uIGRlcmVjaG8gc29icmUgdGVyY2Vyb3MsIHlhIHNlYSBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwgbyBjdWFscXVpZXIgb3Ryby4NCg0KRWwgYXV0b3IgZ2FyYW50aXphIHF1ZSBzaSBlbCBkb2N1bWVudG8gY29udGllbmUgbWF0ZXJpYWxlcyBkZSBsb3MgY3VhbGVzIG5vIHRpZW5lIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciwgIGhhIG9idGVuaWRvIGVsIHBlcm1pc28gZGVsIHByb3BpZXRhcmlvIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciwgeSBxdWUgZXNlIG1hdGVyaWFsIGN1eW9zIGRlcmVjaG9zIHNvbiBkZSB0ZXJjZXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSByZWNvbm9jaWRvIGVuIGVsIHRleHRvIG8gY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8gZGVwb3NpdGFkbyBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3Jpby4NCg0KRW4gb2JyYXMgZGUgYXV0b3Lvv71hIG3vv71sdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDvv71zdGUgZWwg77+9bmljbyByZXNwb25zYWJsZSBmcmVudGUgYSBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSByZWNsYW1hY2nvv71uIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuDQoNCkVsIGF1dG9yIHNlcu+/vSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcu+/vSByZXNwb25zYWJsZSBwb3IgbGFzIGV2ZW50dWFsZXMgdmlvbGFjaW9uZXMgYWwgZGVyZWNobyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwgZW4gcXVlIHB1ZWRhIGluY3VycmlyIGVsIGF1dG9yLg0KDQpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNp77+9biBkZSBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwsIGxhIFVERUxBUiAgYWRvcHRhcu+/vSB0b2RhcyBsYXMgbWVkaWRhcyBuZWNlc2FyaWFzIHBhcmEgZXZpdGFyIGxhIGNvbnRpbnVhY2nvv71uIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Np77+9biwgbGFzIHF1ZSBwb2Ry77+9biBpbmNsdWlyIGVsIHJldGlybyBkZWwgYWNjZXNvIGEgbG9zIGNvbnRlbmlkb3MgeS9vIG1ldGFkYXRvcyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIHJlc3BlY3Rpdm8uDQoNCkxhIG9icmEgc2UgcG9uZHLvv70gYSBkaXNwb3NpY2nvv71uIGRlbCBw77+9YmxpY28gYSB0cmF277+9cyBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMsIGVsIGF1dG9yIHBvZHLvv70gc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoNCg0KDQpBdHJpYnVjae+/vW4gKENDIC0gQnkpOiBQZXJtaXRlIHVzYXIgbGEgb2JyYSB5IGdlbmVyYXIgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzLCBpbmNsdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSBxdWUgc2UgcmVjb25vemNhIGFsIGF1dG9yLg0KDQpBdHJpYnVjae+/vW4g77+9IENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0MgLSBCeS1TQSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIGxhIGRpc3RyaWJ1Y2nvv71uIGRlIGxhcyBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMgZGViZSBoYWNlcnNlIG1lZGlhbnRlIHVuYSBsaWNlbmNpYSBpZO+/vW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuDQoNCkF0cmlidWNp77+9biDvv70gTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuDQoNCkF0cmlidWNp77+9biDvv70gU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4NCg0KQXRyaWJ1Y2nvv71uIO+/vSBObyBDb21lcmNpYWwg77+9IENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg77+9IEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjae+/vW4gZGUgbGFzIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyBzZSBoYWdhIG1lZGlhbnRlIGxpY2VuY2lhIGlk77+9bnRpY2EgYSBsYSBkZSBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYSBsb3MgYXV0b3Jlcy4NCg0KQXRyaWJ1Y2nvv71uIO+/vSBObyBDb21lcmNpYWwg77+9IFNpbiBEZXJpdmFkYXMgKENDIC0gQnktTkMtTkQpOiBQZXJtaXRlIHVzYXIgbGEgb2JyYSwgcGVybyBubyBzZSBwZXJtaXRlIGdlbmVyYXIgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHkgbm8gc2UgcGVybWl0ZSB1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBkZWJpZW5kbyByZWNvbm9jZXIgYWwgYXV0b3IuDQoNCkxvcyB1c29zIHByZXZpc3RvcyBlbiBsYXMgbGljZW5jaWFzIGluY2x1eWVuIGxhIGVuYWplbmFjae+/vW4sIHJlcHJvZHVjY2nvv71uLCBjb211bmljYWNp77+9biwgcHVibGljYWNp77+9biwgZGlzdHJpYnVjae+/vW4geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nvv71uIGRlbCBw77+9YmxpY28uIExhIGNyZWFjae+/vW4gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nvv71uLCB0cmFkdWNjae+/vW4geSBlbCByZW1peC4NCg0KQ3VhbmRvIHNlIHNlbGVjY2lvbmUgdW5hIGxpY2VuY2lhIHF1ZSBoYWJpbGl0ZSB1c29zIGNvbWVyY2lhbGVzLCBlbCBkZXDvv71zaXRvIGRlYmVy77+9IHNlciBhY29tcGHvv71hZG8gZGVsIGF2YWwgZGVsIGplcmFyY2Egbe+/vXhpbW8gZGVsIFNlcnZpY2lvIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZS4NCg0KDQoNCg0KDQoNCg0KDQo=Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:46:36.099087COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad Sanguinetti Perna, María Florencia OVINOS PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS NITROGENO |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
title_full | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
title_fullStr | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
title_full_unstemmed | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
title_short | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
title_sort | Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad |
topic | OVINOS PASTURAS CONSUMO DE ALIMENTOS DIGESTIBILIDAD SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS NITROGENO |
url | http://hdl.handle.net/20.500.12008/2706 |