Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad

Sanguinetti Perna, María Florencia

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso a la pastura y la adición de compuestos buffer o probióticos sobre la ingestión, la utilización digestiva y el balance de nitrógeno en ovinos consumiendo una pastura templada. Veinticuatro borregos alimentados con una pastura (80% de Lotus corniculatus) fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en cuatro tratamientos: pastura fresca suministrada durante veinticuatro horas (TD), pastura fresca suministrada por seis horas (R), pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de buffer (RB, 2% de la MS ingerida con 75% de NaHCO3 y 25% de MgO) pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de levaduras (RS, 6,2X109 UFC/animal/día de Saccharomyces cerevisiae). Se estimó el consumo de cada fracción de la dieta mediante medidas diarias de las ofertas y rechazos. Para calcular la digestibilidad se almacenó diariamente una muestra de materia fecal. A partir de la colecta diaria de orina se estimó también el N retenido. Los datos fueron comparados entre tratamientos usando el procedimiento GLM del SAS. La restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo de las diferentes fracciones (TD vs. R, P [0,001), sin embargo la utilización de aditivos (RB + RS) marco una tendencia a aumentar el consumo de MS respecto de R (P=0,096). La digestibilidad no fue afectada por la restricción en el tiempo de acceso, sin embargo el uso de levaduras (RS) aumentó la digestibilidad de la FND (0,52) respecto del grupo RB (0,43) P=0,028. Los animales restringidos retuvieron menos N respecto a los alimentados todo el día (P=0,003), por otra parte, los suplementados con levaduras presentaron una tendencia a eliminar menos N en orina (P=0,073), así como también a retener más N (P=0,10).


Se concluye que la restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo y provocó una menor retención de N, sin afectar la digestibilidad. El agregado de levaduras llevó a un mayor coeficiente de digestibilidad de la fibra, además de disminuir el N eliminado en orina y aumentar el N retenido.


Detalles Bibliográficos
2012
OVINOS
PASTURAS
CONSUMO DE ALIMENTOS
DIGESTIBILIDAD
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
NITROGENO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/2706
Acceso abierto
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