Evaluación en vaquillonas del efecto de la inclusión de grano de sorgo, en una dieta basada en pastura fresca
Supervisor(es): Aguirre, Martín
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar en bovinos el efecto sobre el consumo, la digestibilidad y el balance de nitrógeno, de la inclusión de diferentes niveles de grano de sorgo en dietas forrajeras de alta calidad. Se utilizaron 24 vaquillonas que fueron bloqueadas de acuerdo a su PV en 6 grupos y dentro de cada grupo fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos. La dieta de los mismos fue basada en forraje templado y suplementada con diferentes niveles de inclusión de grano de sorgo: T1 :0% del peso vivo (PV), T2:0,5,% T3:1,00/0 y T4:1 ,5% del PV. Se midió el consumo de los alimentos y de las diferentes fracciones de la dieta, la digestibilidad aparente in vivo de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), almidón (ALM); y el nitrógeno urinario. Se encontró que en los tratamientos suplementados el consumo de MS, MO, ALM YMOO fue mayor que en el no suplementado, y el consumo de MS, MO y FND del forraje disminuyó a medida que se incrementó la inclusión de suplemento. La digestibilidad de la MS y MO fue mayor en los tratamientos suplementados, sin encontrar efecto del nivel de suplementación.
2010 | |
VACAS BOVINOS CONSUMO DE ALIMENTOS SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS DIGESTIBILIDAD FORRAJE SORGO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19806 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Suplementación con grano de sorgo a vaquillonas consumiendo una pastura templada: efecto sobre el consumo,el aprovechamiento digestivo y el metabolismo de la glucosa
Autor(es):: Aguerre Antía, Martín
Fecha de publicación:: (2010) -
Consumo, digestibilidad y balance de nitrógeno en ovinos alimentados con forraje templado y suplementados o no con diferentes niveles de grano de sorgo
Autor(es):: Assandri Ferrara, Leandro
Fecha de publicación:: (2010) -
Digestibilidad y ambiente ruminal en ovinos alimentados con pastura fresca utilizando distintos suplementos energéticos
Autor(es):: Elizondo, Victoria
Fecha de publicación:: (2007) -
Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias
Autor(es):: Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da
Fecha de publicación:: (2016) -
Consumo de nutrientes digestibles totales y digestibilidad aparente in vivo en vaquillonas suplementadas con grano de maíz a diferentes frecuencias diarias
Autor(es):: Cunha Barros, Pablo Martin Avellanal da
Fecha de publicación:: (2016)