Evaluación en vaquillonas del efecto de la inclusión de grano de sorgo, en una dieta basada en pastura fresca

Acosta, Cecilia - Carbone, Rosina

Supervisor(es): Aguirre, Martín

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue estudiar en bovinos el efecto sobre el consumo, la digestibilidad y el balance de nitrógeno, de la inclusión de diferentes niveles de grano de sorgo en dietas forrajeras de alta calidad. Se utilizaron 24 vaquillonas que fueron bloqueadas de acuerdo a su PV en 6 grupos y dentro de cada grupo fueron asignadas al azar a uno de 4 tratamientos. La dieta de los mismos fue basada en forraje templado y suplementada con diferentes niveles de inclusión de grano de sorgo: T1 :0% del peso vivo (PV), T2:0,5,% T3:1,00/0 y T4:1 ,5% del PV. Se midió el consumo de los alimentos y de las diferentes fracciones de la dieta, la digestibilidad aparente in vivo de la materia seca (MS), materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), almidón (ALM); y el nitrógeno urinario. Se encontró que en los tratamientos suplementados el consumo de MS, MO, ALM YMOO fue mayor que en el no suplementado, y el consumo de MS, MO y FND del forraje disminuyó a medida que se incrementó la inclusión de suplemento. La digestibilidad de la MS y MO fue mayor en los tratamientos suplementados, sin encontrar efecto del nivel de suplementación.


Detalles Bibliográficos
2010
VACAS
BOVINOS
CONSUMO DE ALIMENTOS
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
DIGESTIBILIDAD
FORRAJE
SORGO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19806
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)