Determinación del comportamiento hídrico, eficiencia en el uso del agua de variedades de Vitis Vinífera y sus efectos en la composición de la uva
Supervisor(es): Ferrer, Milka - Echeverria, Gerardo
Resumen:
En el Uruguay la variedad emblema es el Tannat y no se conoce su comportamiento fisiológico en relación a su sensibilidad estomática (isohídrico o anisohídrico) en nuestras condiciones. Los objetivos de este trabajo, fueron analizar el comportamiento fisiológico de las variedades Tannat y Syrah en nuestras condiciones de cultivo en función de los indicadores de respuesta de la planta y sometidas a la cobertura de suelo. Para ello, durante dos ciclos (2014-2015; 2015-2016) se evaluó la respuesta hídrica y estomática de Tannat a la disponibilidad de agua y a las condiciones meteorológicas en contraposición a Syrah. El estudio se desarrolló en un viñedo comercial del Sur de Uruguay, con plantas injertadas sobre 3309C, conducidas en espaldera. Las parcelas eran contiguas entre sí, asegurando la misma oferta y demanda hídrica, permitiendo evaluar la respuesta varietal. Con el objetivo de controlar el aporte de agua por lluvias y modificar las condiciones micro-meteorológicas, al comienzo del envero se colocó en el suelo, una cobertura plástica. El polietileno utilizado fue de color blanco en ambas caras, de 220 micrones de espesor, con tratamiento UV. Se utilizó el mismo nylon durante las dos temporadas. En nuestras condiciones de cultivo, ambas variedades tendrían un comportamiento estomático similar, con una mejor regulación estomatica por parte de Tannat. En Syrah, la sensibilidad al déficit hídrico llevó a una disminución del crecimiento vegetativo y peso de baya. Tannat mantuvo el crecimiento vegetativo, disminuyó la partición de MS hacia los racimos y el peso de baya. Ambas variedades presentaron una disminución en cuanto al contenido de azúcares y antocianos acumulados desde etapas tempranas de la maduración, en condiciones climáticas más extremas. Las condiciones micro-meteorológicas favorables generadas por la cobertura del suelo, un ambiente con mayor contenido de agua, temperatura y luminosidad y menor humedad relativa, determinaron una mejora en los procesos fisiológicos, lo que se expresó en ambas variedades con una optimización en la EUA y en Tannat, con un aumento en la síntesis de azúcares y antocianos.
2018 | |
Isohídrico Anisohídrico Cobertura de suelo Composición de la uva VID VITIS VINIFERA UVA DEFICIT HIDRICO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43657 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |