Competitividad del sector aceite comestible en el Uruguay. El impacto del Mercosur y sus perspectivas

Brum, Carolina - Ogliarusso, Silvana - Salmieri, Silvana

Supervisor(es): Viera, Carlos - Giosa, Dante

Resumen:

En el presente trabajo se estudia la situación económica del sector aceitero en el Uruguay y cómo el Mercosur a lo largo de sus 20 años ha impactado en dicho sector. Como empresa procesadora de semillas oleaginosas en el Uruguay se estudia a C.O.U.S.A., única empresa procesadora de semillas oleaginosas y productora de aceite de soja, girasol, maíz y mezclas. Por otro lado se analiza la reciente producción de aceite de oliva en el país a consecuencia de suelos y clima propicios para las plantaciones de olivares. Se evalúa al Mercosur en su conjunto y cómo C.O.U.S.A. tuvo que adaptar su estructura a consecuencia de la apertura económica propiciada por dicho bloque para ser competitiva frentea grandes productores como Argentina. Además se proponen posibles vías de acción por parte del Gobierno para brindar apoyo a la industria nacional la cual en el correr de estos años ha sufrido un desgaste importante.


Detalles Bibliográficos
2012
ESTRATEGIAS GENÉRICAS
ANÁLISIS FODA
SECTOR ACEITERO
EMPRESA COUSA
ACEITE DE OLIVA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/604
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)