Importancia de la calidad de semilla utilizada en la siembra directa de cebolla

Toriño Martínez, Mateo

Supervisor(es): Peluffo Fourment, Sebastián

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la calidad de la semilla utilizada, sobre la implantación, desarrollo, rendimiento y conservación del cultivo de cebolla en siembra directa en el cultivar Pantanoso del Sauce CRS. El ensayo se realizo en el Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía (Progreso, Canelones). El modelo del experimento fue factorial, con dos factores (lote y categoría). Se evaluaron 6 tratamientos, dos lotes y tres categorías de semillas. El factor lote esta dado por el productor originario de la semilla. La categoría por el tamaño de semilla de cada lote surgido en la etapa de procesamiento fue; Grande, Chica y Sin clasificar. La emergencia a los 29 dds fue mayor para el lote 1 con respecto al lote 2, siendo 89% y 84% respectivamente. Esta diferencia aumentó hacia el final del ciclo, siendo en cosecha 71% para el lote 1 y 59% para el lote 2, reflejándose en el rendimiento comercial con 37.020 kg/ha para el lote 1 y 30.991 kg/ha para el lote 2. Con respecto a la categoría, la emergencia a los 29 dds fue mayor para la semilla Grande (91%), seguida por la semilla Chica (85%) y la Sin clasificar (84%). En cosecha, la semilla Grande se diferenció de la Sin clasificar, siendo 68% y 63% respectivamente. Resultó interacción para stand de plantas a los 29 dds, stand de plantas en cosecha, y rendimiento comercial; destacándose el lote 1 y el tamaño Grande del lote 2, con respecto a la semilla Chica y Sin clasificar del lote 2. En conservación no se registraron pérdidas diferenciales debido al lote o categoría.


Detalles Bibliográficos
2019
Semilla
Allium cepa L
Siembra directa
Calidad fisiológica
CEBOLLA
SEMILLAS
ALLIUM CEPA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29589
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)