Evaluación del rendimiento y calidad de la canal en la raza Wagyu en Uruguay
Supervisor(es): Espasandin, Ana C.
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar los factores que afectan el peso y rendimiento a faena; y el grado de grasa intramuscular de bovinos de la raza Wagyu. La base de datos en estudio fue de 2158 animales, agrupados en 121 tropas, faenados en 3 plantas frigoríficas en Uruguay entre 2015 y 2018. Para el estudio de los datos se utilizaron análisis de varianza, Pruebas T, Test de Pearson y regresiones lineales, cuadráticas y cúbicas. Para los análisis estadísticos fue utilizado el programa SAS (versión 9.2). Las variables peso en primera balanza, rendimiento y BMS presentaron medias de 715 kg, 59% y 5,9, respectivamente, valores que entran dentro de los estándares internacionales para la raza. Dentro de las regresiones, las cúbicas fueron las que mejor describieron los datos observados. Sin embargo, dos de las tres variables, peso en primera balanza y BMS presentaron ajustes muy bajos. a los modelos planteados. Por otro lado, si se hubiera tenido acceso a datos de crianza, alimentación, tasas de ganancia diaria, genética, época de encierre, edad de faena posiblemente se hubiera podido explicar en mayor proporción los efectos sobre las variables en estudio.
2019 | |
Wagyu BMS Feedlot Calidad de carcasa GANADO DE CARNE CANAL ANIMAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31387 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |