Cadenas globales y trabajo rural : la producción de arándanos en Uruguay
Resumen:
En este trabajo, se intenta explorar en qué medida la instalación de las empresas vinculadas a la cadena global de distribución del arándano en fresco ha producido en nuestro país la emergencia de nuevos procesos de trabajo ya observados en ogras regiones del mundo donde operan estas cadenas globales. En particular, el objetivo del artículo se enfoca en el surgimiento de un nuevo tipo de jornalero con características distintas a los trabajadores tradicionales del sector rural, y la aparición de nuevas formas de reclutamiento y contratación de la mano de obra. Ambos fenómenos parecen derivar de las formas de gestión y organización del trabajo que adoptan las empresas ligadas a las cadenas globales de distribución y comercialización de productos frescos para poder afrontar la competencia a escala global.
2013 | |
SOCIOLOGIA RURAL TRABAJADORES AGRICOLAS MERCADO DE TRABAJO |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/6840 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Common Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND) |