Influencia de la edad de las aves, tiempo y condiciones de almacenamiento en la calidad del huevo

Frachia Falero, Laline

Supervisor(es): Perdomo, Lilián - Trenchi, Hebert

Resumen:

Este experimento estudió la calidad del huevo fresco y almacenado de dos edades diferentes de gallina. La calidad externa se evaluó por el peso específico del huevo y por el espesor y porcentaje de cáscara. Las unidades Haugh y el Indice de yema se midieron como parámetros de calidad interna. El peso del huevo también fue medido. El grupo I (65 semanas) se compuso de 436 huevos, y el grupo 11 (23 semanas) de 445 huevos. Las mediciones se tomaron al dia O para el huevo fresco. El resto se almacenó en condiciones controladas (CC) y no controladas (CNC) de almacenamiento y se analizaron al día 7, 14, 21 Y 28. La edad de la gallina influyó sobre todas las variables. El peso del huevo no disminuyó con el tiempo de almacenamiento. Los parámetros índice de yema, unidades Haugh y Peso específico presentaron una disminución significativa con el tiempo de almacenamiento, siendo mayor en los huevos almacenados en CNe. La edad de la gallina es determinante en la calidad del huevo fresco y almacenado; y de la misma depende su evolución. El tiempo y las condiciones de almacenamiento influyen fundamentalmente en la calidad interna del huevo.


Detalles Bibliográficos
2005
HUEVOS
CALIDAD
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19311
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)