Al momento del desleche, ¿se observan diferencias anatómicas en el abomaso de terneros Holando mantenidos en un sistema de cría acelerada y alimentados con heno o concentrado en la etapa de lactante?

Escardó Azconegui, Josefina - López Bidondo, Lucía

Supervisor(es): Vazquez, Noelia

Resumen:

Los terneros en las primeras semanas de vida su digestión se asemeja a la de un monogástrico, siendo el abomaso el principal órgano encargado de la digestión de la leche, por esta razón el rumen-retículo no están desarrollados desde el punto de vista funcional. Actualmente los sistemas productivos ganaderos están constantemente en investigación para poder intensificar el desarrollo de los terneros mediante el manejo y nutrición de los mismos. Se está planteando como alternativa un sistema de crianza intensivo para lograrlo eficazmente. Es conocido que el tipo, cantidad y calidad de la dieta pueden afectar el desarrollo del aparato digestivo. Aunque un estudio realizado en terneros demostró que solo el omaso mostraba cambios cuantitativos en su desarrollo. Por lo que la hipótesis de este trabajo es que a los 60 días de vida no se observarán diferencias en el desarrollo anatómico del abomaso de terneros de raza Holando alimentados durante la etapa lactante con 8 litros de sustituto lácteo y heno del alfalfa o concentrado iniciador como alimentos sólidos. En esta tesis se realizó un ensayo experimental mediante el cual se les administró a 20 terneros dos dietas: 8 litros por día de sustituto lácteo y heno de alfalfa ad libitum, u 8 litros por día de sustituto lácteo y alimento balanceado iniciador ad libitum hasta los 60 días de vida. Luego del desleche los animales fueron sacrificados a los 60 días de vida y se les extrajo el aparato digestivo para la evaluación de los parámetros de medidas anatómicas del abomaso, los cuales fueron la medición de las longitudes de las curvaturas mayores y menores, la altura de los torus pilóricos, los pesos de los abomasos vacíos y llenos y el número de los pliegues abomasales. Los datos obtenidos fueron analizados para corroborar que siguieran una distribución normal mediante el test de Shapiro-Wilk. Para comparar los resultados cuantitativos de ambos grupos se utilizó el Test de T para dos muestras independientes. Se utilizó el software GraphPad Prism 9.0.2 para evaluar mediante regresión lineal, la interacción entre los datos obtenidos, la alimentación y el peso vivo. Concluyendo, las dos dietas no aportaron diferencias significativas en el desarrollo morfológico del abomaso en ambos grupos de ternero. Por último, se realizó la microscopía electrónica de barrido de las diferentes partes de los abomasos: fondo, cuerpo, región pilórica y pliegues abomasales, observándose diferencias cualitativas entre ambos grupos de terneros, sin poder concluir un resultado certero. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de concentrado de inicio o forraje cómo alimentos sólidos en la dieta de terneros lactantes basada en sustituto lácteo, sobre el desarrollo morfológico del abomaso.


Detalles Bibliográficos
2023
TERNEROS
ALIMENTOS PARA ANIMALES
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
DIETAS
HOLANDO
ABOMASO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40693
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)