Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
Supervisor(es): Simeone, Álvaro - Beretta, Virginia
Resumen:
Los granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.
2018 | |
Granos de destilería secos de sorgo con solubles Ganado de carne Crecimiento Digestión Fermentación ruminal TERNERO CONFINAMIENTO GRANOS SORGOS DIGESTION RUMINAL |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523122077761536 |
---|---|
author | Pancini Fontes, Stefania |
author_facet | Pancini Fontes, Stefania |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/1/PanciniFontesStefania.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Pancini Fontes Stefania |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Simeone, Álvaro Beretta, Virginia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Pancini Fontes, Stefania |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-10-26T16:02:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-10-26T16:02:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2018 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión. |
dc.description.es.fl_txt_mv | Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, Laura |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 92 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Granos de destilería secos de sorgo con solubles Ganado de carne Crecimiento Digestión Fermentación ruminal |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | TERNERO CONFINAMIENTO GRANOS SORGOS DIGESTION RUMINAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de maestría |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, Laura |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | COLIBRI_363c5ebcd82aeb549536018c6be4e9c3 |
identifier_str_mv | Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29967 |
publishDate | 2018 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Pancini Fontes StefaniaUruguay, Paysandú2021-10-26T16:02:35Z2021-10-26T16:02:35Z2018Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, LauraLos granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-26T15:32:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-26T15:37:20Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-10-26T16:02:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5) Previous issue date: 201892 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Granos de destilería secos de sorgo con solublesGanado de carneCrecimientoDigestiónFermentación ruminalTERNEROCONFINAMIENTOGRANOSSORGOSDIGESTION RUMINALEvaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamientoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPancini Fontes, StefaniaSimeone, ÁlvaroBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALPanciniFontesStefania.pdfPanciniFontesStefania.pdfapplication/pdf1021501http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/1/PanciniFontesStefania.pdf8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2MD5120.500.12008/299672021-10-26 13:02:35.63oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29967VGVybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcyByZWxhdGl2YXMgYWwgZGVwb3NpdG8gZGUgb2JyYXMKCgpMYXMgb2JyYXMgZGVwb3NpdGFkYXMgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gc2UgcmlnZW4gcG9yIGxhIE9yZGVuYW56YSBkZSBsb3MgRGVyZWNob3MgZGUgbGEgUHJvcGllZGFkIEludGVsZWN0dWFsICBkZSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBEZSBMYSBSZXDDumJsaWNhLiAoUmVzLiBOwrogOTEgZGUgQy5ELkMuIGRlIDgvSUlJLzE5OTQg4oCTIEQuTy4gNy9JVi8xOTk0KSB5ICBwb3IgbGEgT3JkZW5hbnphIGRlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBBYmllcnRvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGxhIFJlcMO6YmxpY2EgKFJlcy4gTsK6IDE2IGRlIEMuRC5DLiBkZSAwNy8xMC8yMDE0KS4gCgpBY2VwdGFuZG8gZWwgYXV0b3IgZXN0b3MgdMOpcm1pbm9zIHkgY29uZGljaW9uZXMgZGUgZGVww7NzaXRvIGVuIENPTElCUkksIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIFJlcMO6YmxpY2EgcHJvY2VkZXLDoSBhOiAgCgphKSBhcmNoaXZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBsYSBvYnJhIGVuIGxvcyBzZXJ2aWRvcmVzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGEgbG9zIGVmZWN0b3MgZGUgZ2FyYW50aXphciBhY2Nlc28sIHNlZ3VyaWRhZCB5IHByZXNlcnZhY2nDs24KYikgY29udmVydGlyIGxhIG9icmEgYSBvdHJvcyBmb3JtYXRvcyBzaSBmdWVyYSBuZWNlc2FyaW8gIHBhcmEgZmFjaWxpdGFyIHN1IHByZXNlcnZhY2nDs24geSBhY2Nlc2liaWxpZGFkIHNpbiBhbHRlcmFyIHN1IGNvbnRlbmlkby4KYykgcmVhbGl6YXIgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGRpc3BvbmVyIGVsIGFjY2VzbyBsaWJyZSB5IGdyYXR1aXRvIGEgdHJhdsOpcyBkZSBJbnRlcm5ldCBtZWRpYW50ZSBsYSBwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgbGEgb2JyYSBiYWpvIGxhIGxpY2VuY2lhIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgc2VsZWNjaW9uYWRhIHBvciBlbCBwcm9waW8gYXV0b3IuCgoKRW4gY2FzbyBxdWUgZWwgYXV0b3IgaGF5YSBkaWZ1bmRpZG8geSBkYWRvIGEgcHVibGljaWRhZCBhIGxhIG9icmEgZW4gZm9ybWEgcHJldmlhLCAgcG9kcsOhIHNvbGljaXRhciB1biBwZXLDrW9kbyBkZSBlbWJhcmdvIHNvYnJlIGxhIGRpc3BvbmliaWxpZGFkIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG1pc21hLCBlbCBjdWFsIGNvbWVuemFyw6EgYSBwYXJ0aXIgZGUgbGEgYWNlcHRhY2nDs24gZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8geSBoYXN0YSBsYSBmZWNoYSBxdWUgaW5kaXF1ZSAuCgpFbCBhdXRvciBhc2VndXJhIHF1ZSBsYSBvYnJhIG5vIGluZnJpZ2UgbmluZ8O6biBkZXJlY2hvIHNvYnJlIHRlcmNlcm9zLCB5YSBzZWEgZGUgcHJvcGllZGFkIGludGVsZWN0dWFsIG8gY3VhbHF1aWVyIG90cm8uCgpFbCBhdXRvciBnYXJhbnRpemEgcXVlIHNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCAgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBkZWwgcHJvcGlldGFyaW8gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCB5IHF1ZSBlc2UgbWF0ZXJpYWwgY3V5b3MgZGVyZWNob3Mgc29uIGRlIHRlcmNlcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIHkgcmVjb25vY2lkbyBlbiBlbCB0ZXh0byBvIGNvbnRlbmlkbyBkZWwgZG9jdW1lbnRvIGRlcG9zaXRhZG8gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8uCgpFbiBvYnJhcyBkZSBhdXRvcsOtYSBtw7psdGlwbGUgL3NlIHByZXN1bWUvIHF1ZSBlbCBhdXRvciBkZXBvc2l0YW50ZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSByZWNhYmFkbyBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZSB0b2RvcyBsb3MgYXV0b3JlcyBwYXJhIHB1YmxpY2FybGEgZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8sIHNpZW5kbyDDqXN0ZSBlbCDDum5pY28gcmVzcG9uc2FibGUgZnJlbnRlIGEgY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIGxvcyBvdHJvcyBjb2F1dG9yZXMuCgpFbCBhdXRvciBzZXLDoSByZXNwb25zYWJsZSBkZWwgY29udGVuaWRvIGRlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHF1ZSBkZXBvc2l0YS4gTGEgVURFTEFSIG5vIHNlcsOhIHJlc3BvbnNhYmxlIHBvciBsYXMgZXZlbnR1YWxlcyB2aW9sYWNpb25lcyBhbCBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCBlbiBxdWUgcHVlZGEgaW5jdXJyaXIgZWwgYXV0b3IuCgpBbnRlIGN1YWxxdWllciBkZW51bmNpYSBkZSB2aW9sYWNpw7NuIGRlIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbCwgbGEgVURFTEFSICBhZG9wdGFyw6EgdG9kYXMgbGFzIG1lZGlkYXMgbmVjZXNhcmlhcyBwYXJhIGV2aXRhciBsYSBjb250aW51YWNpw7NuIGRlIGRpY2hhIGluZnJhY2Npw7NuLCBsYXMgcXVlIHBvZHLDoW4gaW5jbHVpciBlbCByZXRpcm8gZGVsIGFjY2VzbyBhIGxvcyBjb250ZW5pZG9zIHkvbyBtZXRhZGF0b3MgZGVsIGRvY3VtZW50byByZXNwZWN0aXZvLgoKTGEgb2JyYSBzZSBwb25kcsOhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBhIHRyYXbDqXMgZGUgbGFzIGxpY2VuY2lhcyBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLCBlbCBhdXRvciBwb2Ryw6Egc2VsZWNjaW9uYXIgdW5hIGRlIGxhcyA2IGxpY2VuY2lhcyBkaXNwb25pYmxlczoKCgpBdHJpYnVjacOzbiAoQ0MgLSBCeSk6IFBlcm1pdGUgdXNhciBsYSBvYnJhIHkgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBzaWVtcHJlIHF1ZSBzZSByZWNvbm96Y2EgYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgQ29tcGFydGlyIElndWFsIChDQyAtIEJ5LVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgaW5jbHVzbyBjb24gZmluZXMgY29tZXJjaWFsZXMsIHBlcm8gbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGRlYmUgaGFjZXJzZSBtZWRpYW50ZSB1bmEgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIChDQyAtIEJ5LU5DKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCByZWNvbm9jaWVuZG8gYWwgYXV0b3IuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgU2luIERlcml2YWRhcyAoQ0MgLSBCeS1ORCk6IFBlcm1pdGUgZWwgdXNvIGRlIGxhIG9icmEsIGluY2x1c28gY29uIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzLCBwZXJvIG5vIHNlIHBlcm1pdGUgZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMsIGRlYmllbmRvIHJlY29ub2NlciBhbCBhdXRvci4KCkF0cmlidWNpw7NuIOKAkyBObyBDb21lcmNpYWwg4oCTIENvbXBhcnRpciBJZ3VhbCAoQ0Mg4oCTIEJ5LU5DLVNBKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEgeSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBlc29zIHVzb3Mgbm8gdGVuZ2FuIGZpbmVzIGNvbWVyY2lhbGVzIHkgbGEgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYXMgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNlIGhhZ2EgbWVkaWFudGUgbGljZW5jaWEgaWTDqW50aWNhIGEgbGEgZGUgbGEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCwgcmVjb25vY2llbmRvIGEgbG9zIGF1dG9yZXMuCgpBdHJpYnVjacOzbiDigJMgTm8gQ29tZXJjaWFsIOKAkyBTaW4gRGVyaXZhZGFzIChDQyAtIEJ5LU5DLU5EKTogUGVybWl0ZSB1c2FyIGxhIG9icmEsIHBlcm8gbm8gc2UgcGVybWl0ZSBnZW5lcmFyIG9icmFzIGRlcml2YWRhcyB5IG5vIHNlIHBlcm1pdGUgdXNvIGNvbiBmaW5lcyBjb21lcmNpYWxlcywgZGViaWVuZG8gcmVjb25vY2VyIGFsIGF1dG9yLgoKTG9zIHVzb3MgcHJldmlzdG9zIGVuIGxhcyBsaWNlbmNpYXMgaW5jbHV5ZW4gbGEgZW5hamVuYWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuLCBwdWJsaWNhY2nDs24sIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24geSBwdWVzdGEgYSBkaXNwb3NpY2nDs24gZGVsIHDDumJsaWNvLiBMYSBjcmVhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIGluY2x1eWUgbGEgYWRhcHRhY2nDs24sIHRyYWR1Y2Npw7NuIHkgZWwgcmVtaXguCgpDdWFuZG8gc2Ugc2VsZWNjaW9uZSB1bmEgbGljZW5jaWEgcXVlIGhhYmlsaXRlIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGVsIGRlcMOzc2l0byBkZWJlcsOhIHNlciBhY29tcGHDsWFkbyBkZWwgYXZhbCBkZWwgamVyYXJjYSBtw6F4aW1vIGRlbCBTZXJ2aWNpbyBjb3JyZXNwb25kaWVudGUuCg==Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:38.154187COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento Pancini Fontes, Stefania Granos de destilería secos de sorgo con solubles Ganado de carne Crecimiento Digestión Fermentación ruminal TERNERO CONFINAMIENTO GRANOS SORGOS DIGESTION RUMINAL |
status_str | acceptedVersion |
title | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
title_full | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
title_fullStr | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
title_full_unstemmed | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
title_short | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
title_sort | Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento |
topic | Granos de destilería secos de sorgo con solubles Ganado de carne Crecimiento Digestión Fermentación ruminal TERNERO CONFINAMIENTO GRANOS SORGOS DIGESTION RUMINAL |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967 |