Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento

Pancini Fontes, Stefania

Supervisor(es): Simeone, Álvaro - Beretta, Virginia

Resumen:

Los granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.


Detalles Bibliográficos
2018
Granos de destilería secos de sorgo con solubles
Ganado de carne
Crecimiento
Digestión
Fermentación ruminal
TERNERO
CONFINAMIENTO
GRANOS
SORGOS
DIGESTION RUMINAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523122077761536
author Pancini Fontes, Stefania
author_facet Pancini Fontes, Stefania
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/1/PanciniFontesStefania.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Pancini Fontes Stefania
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Simeone, Álvaro
Beretta, Virginia
dc.creator.none.fl_str_mv Pancini Fontes, Stefania
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-26T16:02:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-26T16:02:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Los granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, Laura
dc.format.extent.es.fl_str_mv 92 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Granos de destilería secos de sorgo con solubles
Ganado de carne
Crecimiento
Digestión
Fermentación ruminal
dc.subject.other.es.fl_str_mv TERNERO
CONFINAMIENTO
GRANOS
SORGOS
DIGESTION RUMINAL
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, Laura
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id COLIBRI_363c5ebcd82aeb549536018c6be4e9c3
identifier_str_mv Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29967
publishDate 2018
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Pancini Fontes StefaniaUruguay, Paysandú2021-10-26T16:02:35Z2021-10-26T16:02:35Z2018Pancini Fontes, S. Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento [en línea] Tesis de maestría. Montevideo. Udelar. FA, 2018https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967Tribunal: Trujillo, Ana Inés; La Manna, Alejandro; Astigarraga, LauraLos granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-26T15:32:53Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-10-26T15:37:20Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-10-26T16:02:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) PanciniFontesStefania.pdf: 1021501 bytes, checksum: 8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2 (MD5) Previous issue date: 201892 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)Granos de destilería secos de sorgo con solublesGanado de carneCrecimientoDigestiónFermentación ruminalTERNEROCONFINAMIENTOGRANOSSORGOSDIGESTION RUMINALEvaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamientoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaPancini Fontes, StefaniaSimeone, ÁlvaroBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía. Unidad de Posgrados y Educación PermanenteMagíster en Ciencias Agrarias, opción Ciencias AnimalesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALPanciniFontesStefania.pdfPanciniFontesStefania.pdfapplication/pdf1021501http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29967/1/PanciniFontesStefania.pdf8bf523cb04203fa9d5ecc1bf5cccdbe2MD5120.500.12008/299672021-10-26 13:02:35.63oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:41:38.154187COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
Pancini Fontes, Stefania
Granos de destilería secos de sorgo con solubles
Ganado de carne
Crecimiento
Digestión
Fermentación ruminal
TERNERO
CONFINAMIENTO
GRANOS
SORGOS
DIGESTION RUMINAL
status_str acceptedVersion
title Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
title_full Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
title_fullStr Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
title_full_unstemmed Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
title_short Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
title_sort Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
topic Granos de destilería secos de sorgo con solubles
Ganado de carne
Crecimiento
Digestión
Fermentación ruminal
TERNERO
CONFINAMIENTO
GRANOS
SORGOS
DIGESTION RUMINAL
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967