Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento

Pancini Fontes, Stefania

Supervisor(es): Simeone, Álvaro - Beretta, Virginia

Resumen:

Los granos de destilería (GD) son de gran interés para la alimentación del ganado de carne, debido a su elevado contenido energético y proteico. El uso de GD de maíz en dietas de terminación, ha sido muy bien caracterizado, con un óptimo de inclusión entre 20% y 30%. Sin embargo, la caracterización nutricional y productiva de los GD de sorgo es escasa e inconclusa. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del nivel de inclusión de granos de destilería secos de sorgo más solubles (SDDGS) en dietas de terneros en crecimiento, sobre la performance animal, parámetros de fermentación ruminal y digestión de los nutrientes. Se realizaron dos experimentos evaluando 4 raciones totalmente mezcladas (RTM) isonitrogenadas, ofrecidas ad-libitum, con niveles crecientes de inclusión de SDDGS, 0%, 15%, 30% y 45%, en sustitución de grano de sorgo y harina de soja. En el experimento 1, 32 terneros castrados (198,8 ± 14,6 kg), en un diseño completamente al azar, fueron asignados a una de las 4 RTM y alimentados en corrales individuales. La ganancia media diaria, peso vivo final y el área ojo de bife registraron su máximo valor para un rango de inclusión entre 18% y 20,5%, sin diferencias en consumo de MS y espesor de grasa dorsal subcutánea (P ≥ 0,373), y con un incremento lineal en el valor de eficiencia de conversión (P = 0,0096). En el experimento 2, se utilizaron 4 novillos (450 ± 63 kg) provistos de fistula ruminal en un diseño de cuadrado latino 4 × 4. Niveles crecientes de SDDGS incrementaron linealmente el consumo de FDN y EE (P ˂ 0,001). La digestibilidad total aparente (DIG) de la FDN incrementó linealmente (P = 0,038), con una reducción cuadrática de la DIG del EE (P = 0,017). No fueron afectados el consumo ni la DIG de la MS ni de la PC (P ≥ 0,385), pero disminuyeron linealmente sus degradabilidades a nivel ruminal (P ≤ 0,01). La concentración de amonio se redujo linealmente (P ˂ 0,0001), sin cambios en el pH ruminal ni en la concentración de acetato, propionato y butirato (P ≥ 0,22). La inclusión de SDDGS en la dieta, hasta 45% MS, afecta negativamente el desarrollo y crecimiento de los terneros y la eficiencia de conversión del alimento. La ausencia de cambios en la DIG y una reducción en la degradabilidad ruminal, sugiere un cambio en el sitio de digestión.


Detalles Bibliográficos
2018
Granos de destilería secos de sorgo con solubles
Ganado de carne
Crecimiento
Digestión
Fermentación ruminal
TERNERO
CONFINAMIENTO
GRANOS
SORGOS
DIGESTION RUMINAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29967
Acceso abierto
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