Evaluación de la interacción genotipo por ambiente para características de calidad nutricional en maíz para silo
Supervisor(es): Vidal, Rafael
Resumen:
En los sistemas de producción lecheros la utilización de maíz (Zea mays. L) como reserva forrajera almacenado como ensilaje es una técnica muy extendida. Los programas de mejoramiento se han enfocado en la producción de granos relegando la calidad forrajera. Además no se cuenta con antecedentes de evaluación de los parámetros de calidad nutricional y su variación con el genotipo y el ambiente. Con el fin de obtener información de la IGA para los parámetros de calidad nutricional y el rendimiento se evaluó una red de ensayos de cinco genotipos en cuatro localidades, comparando el desempeño del maíz Blanco Cangüé, una VPA seleccionada a partir de una variedad local y cuatro híbridos comerciales. Se constató existencia de IGA tanto para las variables de rendimiento como para las de calidad. Los resultados mostraron que existe una diversidad de comportamientos de acuerdo al tipo de germoplasma y su diversidad.
2018 | |
Adaptación Estabilidad Germoplasma Reservas forrajeras Zea mays MAIZ SILOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31389 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |