Evaluación del riesgo sanitario en el manejo del agua en establecimientos lecheros de Ecilda Paulier departamento de San José
Supervisor(es): Ríos, Cristina
Resumen:
El objetivo de éste trabajo fue realizar una evaluación del riesgo sanitario y determinar la calidad microbiológica y fisico-quimica de la fuente de agua en establecimientos de la cuenca lechera de Ecilda Paullier departamento de San José, Uruguay. Se seleccionaron por medio de un muestreo de conveniencia, 10 establecimientos pertenecientes a dicha cuenca, en los que se aplicó una encuesta recabando información acerca de las características constructivas del pozo y la relación de los posibles contaminantes con la fuente de agua. También se realizó un muestreo de las fuentes de agua, para evaluar la calidad microbiológica y físico-química, con énfasis en la determinación deNitratos, Dureza, Flúor y PH en el agua. El recuento de Coliformes totales y fecales se realizó mediante el NMP, la determinación denitratos, dureza y PH mediante Kit rápidos y el Flúor mediante la técnica de ion selectivo Flúor. De los resultados, se obtuvo que 80 % delos establecimientos tenían un riesgo alto, y el 20% restante riesgo muy alto.
2009 | |
CALIDAD DEL AGUA AGUA GRANJAS LECHERAS URUGUAY |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19249 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |