Efecto de la inclusión de inulina, alfalfa y pulpa de citrus en dietas de lechones sobre el consumo, la digestibilidad de los nutrientes y el balance de nitrógeno

Menezes Tejeira, Eduardo

Supervisor(es): Brambillasca, Sebastián

Resumen:

Se evaluó el efecto de la inclusión de inulina, alfalfa fresca o pulpa de citrus fresca en dietas para lechones sobre parámetros productivos, consumo de alimento, digestibilidad y balance de N. Se utilizaron 24 lechones de raza híbrida (Landrace x Large White) de 45 días (PV inicial: 9,75 ± 1,63 kg; PV final: 18,77 ± 2,68) en un diseño de bloques al azar, alojados en jaulas metabólicas y asignados a uno de 4 tratamientos: 100% de una dieta control basada en harina de soja y maíz (CON), 97% CON+3% de inulina (INU), 95,5% CON+4,5% de alfalfa fresca (ALF) y 95,5% CON+4,5% de pulpa de citrus fresca (CIT). El experimento consistió en un período de adaptación de 12 días seguido por 11 días de toma de muestras. Se evaluó el consumo de alimento, parámetros productivos, digestibilidad de los nutrientes, utilización del N y características fecales. La inclusión de aditivos no modificó los parámetros productivos (consumo, ganancia o conversión). Con la inclusión de los aditivos se observó una menor digestibilidad de la proteína bruta, menor retención de N y heces más blandas y húmedas. La inclusión de los aditivos (inulina, alfalfa o pulpa de citrus) a los niveles utilizados no afectó los parámetros productivos, ni tuvo efectos benéficos sobre la excreción de N.


Detalles Bibliográficos
2020
LECHONES
CERDOS
ADITIVOS ALIMENTARIOS
DIETAS
ALIMENTACION
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/27289
Acceso abierto
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