Gasto energético de vacas Holando con y sin la inclusión de pastura en la dieta

Jasinsky Flores, Alejandra Stephanie

Supervisor(es): Carriquiry, Mariana - Mattiauda, Diego

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del pastoreo sobre la partición de energía metabolizable (EM) consumida entre la producción de calor (HP) y la energía retenida (ER) en vacas lecheras. Se realizaron dos experimentos con diseño en bloques completos al azar. En el experimento 1, vacas primíparas con partos en otoño se asignaron a dos estrategias de alimentación: vacas alimentadas con 100% DTM ad libitum, control (G0.E1) o vacas pastoreando alfalfa y suplementadas con DTM (ofrecido al 70% del consumo ad libitum) (G1.E1). En el experimento 2, vacas multíparas con partos en primavera a dos estrategias alimenticias: 100% DTM ad libitum (G0.E2) y pastoreo más suplementación con concentrado o DTM (G1.E2). La HP se midió utilizando la técnica de pulso de O2 a los 40 días de lactancia (lactancia temprana) en el experimento 1 y a los 35 y 150 días de lactación (lactancia temprana y media, respectivamente) en el experimento 2 y el balance de energía se determinó para el período entre la medición de HP ± 14 días (26 a 54 ± 3 días y de los 21 a 49 y 136 a 164 ± 11 días de lactancia para el experimento 1 y 2, respectivamente). En el experimento 1, en lactancia temprana, la ER- leche y la ER-tejido, por lo tanto la ER-total, fueron mayores para las vacas G0.E1 que para G1.E1 mientras que la HP y el consumo de EM (ER total+HP) no se diferenció entre las estrategias nutricionales. En el experimento 2, si bien la partición de la ER entre leche y tejido varió para los tratamientos y momentos evaluados, la ER total no difirió entre tratamientos ni momentos de lactancia. El consumo de EM disminuyó de lactancia temprana a media, pero esta disminución fue significativa solamente para las vacas G0.E2. La HP diaria tendió (p = 0,08) a ser de 10 a 15% menor para las vacas G0.E2 que G1.E2 y disminuyó de lactancia temprana a media. Sin embargo, en ambos experimentos, la inclusión de pastoreo en la dieta de vacas lecheras disminuyó en la eficiencia en el uso de la EM consumida, ajustada por cambios en las reservas corporales, frente a vacas alimentadas con 100% DTM. Esta disminución se asoció a un aumento del 10-15% de la HP residual en relación al consumo de EM en las vacas en pastoreo, posiblemente explicado por un incremento en los requerimientos energéticos mantenimiento debido al incremento de los costos de actividad, digestión y/o metabolismo.


Detalles Bibliográficos
2019
Ganado lechero
Gasto energético
Nutrición
Pastoreo
GANADO DE LECHE
NUTRICION ANIMAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29299
Acceso abierto
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