Efecto de la suplementación preparto en ovejas ideal Melliceras sobre la producción y calidad del Calostro y la supervivencia de corderos

Rabaza Martínez, Ana Virginia

Supervisor(es): Banchero Hünzicker, Georgget - Cavestany, Daniel

Resumen:

El objetivo de este ensayo experimental fue valorar el efecto de la suplementación corta con alimentos energéticos y proteicos durante el período preparto en ovejas melliceras raza Ideal sobre las características del calostro, desarrollo de ubre, duración y tipo parto, comportamiento y peso de corderos, y porcentaje de mortalidad de corderos al parto. El trabajo fue llevado a cabo en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, durante una extensión de 44 días. Se contó con sesenta hembras nulípara y multíparas, provenientes de servicios sincronizados, todas en estado de gestación, melliceras según la carga fetal valorada mediante ultrasonografía. Se mantuvieron sobre pasturas mejoradas durante los primeros meses de gestación, y fueron sometidas a pastoreo sobre campo natural durante las últimas semanas de preñez. Todas las ovejas fueron divididas en grupos según proximidad al parto y en grupos nutricionales diferentes, por lo cual el ingreso al potrero experimental fue de forma escalonada. Se evaluaron los factores: suplementación, y tipo de suplementación. Las ovejas fueron asignadas a cuatro tratamientos nutricionales disímiles: T1- no suplementadas (control negativo) (n=15), T2- suplementadas con grano de sorgo entero (n=15), T3- suplementadas con afrechillo de trigo en pellets (n=15), T4- suplementadas con bloque comercial preparto para ovinos (control positivo) (n= 15). Las variables evaluadas en las ovejas fueron: duración del parto (minutos), tipo de parto (eutócico o distócico), dimensión de ubre (largo antero-posterior y latero-lateral, para el cálculo del volumen). En las crías se midió: el peso al nacimiento (gramos), y factores comportamentales como, tiempo en pararse (min), y tiempo en mamar (min) y mortalidad al parto. En las muestras obtenidas de calostro de evaluó: producción (cantidad) (gramos) y calidad (composición química y viscosidad). La producción de calostro medida luego del parto de las hembras con alimentación diferencial no varió significativamente respecto a las no suplementadas. La implementación de suplementación determinó descensos estadísticamente significativos de la cantidad de corderos muertos al parto. Se puede concluir que la suplementación preparto energético-proteica no logró mejorar la disponibilidad de calostro al parto (peso), como tampoco su composición ni viscosidad, no permitiendo mayor fluidez del mismo. Los corderos nacidos de ovejas mantenidas a pastoreo sobre campo natural tuvieron un porcentaje de mortalidad tres veces superior a las crías de hembras suplementadas.


Detalles Bibliográficos
2012
OVEJAS
OVINOS
GESTACIÓN
GLANDULAS MAMARIAS
LACTACION
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
MORTALIDAD NEONATAL
COMPORTAMIENTO
PARTO
CORDEROS
CALOSTRO
SUPERVIVENCIA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19863
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)