Impacto de la producción de apitoxina en el desarrollo de las colonias en abejas melíferas

Lipiejko, Yessica - Stoletniy, Carla

Supervisor(es): Juri, Pablo - Nogueira, Enrique - Mernies, Beatriz

Resumen:

La apicultura a nivel nacional está volcada casi en exclusividad a la producción de miel, siendo poco o nada explotados los otros rubros como por ejemplo la cosecha de apitoxina, propóleos, polen y jalea real. La producción de apitoxina tiene un gran potencial en Uruguay para el desarrollo y la producción de productos de uso terapéutico y cosmético. Estudios actuales acerca de esta temática son muy escasos, por lo que falta aún el desarrollo de las capacidades productivas de los propios apicultores que permitan luego avanzar en otros campos. El objetivo de este ensayo experimental fue conocer el impacto de la producción de apitoxina en el desarrollo de las colonias. Este proyecto se llevó a cabo en conjunto a la cooperativa CALAY de la ciudad de Young, debido al interés que tenían los productores en sumar este rubro a su línea de producción. Se presentó un proyecto en el MGAP Y DGSG de Fortalecimiento Organizacional y Capacidades Asociativas, obteniendo así la financiación para la compra de equipamiento para la cosecha de veneno e insumos para la creación del apiario. Se utilizaron dos equipos de electro-estimulación conectados a las bandejas con parrilla de metal, por la cual circuló electricidad. Por debajo de la parrilla fueron colocados los vidrios extraíbles, los que las abejas picaban al sentir la electro-estimulación, depositando allí la apitoxina sin perder el aguijón. Los métodos de cosecha que se utilizaron fueron: bandejas internas (colocadas en el interior de las colmenas de forma vertical) y bandejas externas (colocadas en la puerta de la colmena, o piquera, de forma horizontal). Se dejó un grupo control, sin extracción de apitoxina. La frecuencia de cosecha fue cada 30 días, realizando cuatro cosechas. Como indicadores del desarrollo de las colonias se consideraron las variables área de cría operculada (dm2) y población de abejas adultas. Además, se obtuvo la producción media de miel para cada grupo (kg de miel/colmena). Se realizaron dos cosechas de miel, la primera al día 80 y la segunda al día 155 de haber comenzado el ensayo. Entre los resultados se destaca que los métodos internos y externos utilizados para la cosecha de apitoxina no produjeron diferencias significativas en las variables área de cría operculada (dm2) y población de abejas adultas (p > 0,05). La 4ª fecha de extracción (correspondiente a otoño) presentó una media significativamente inferior para ambas variables, en relación a las 3 fechas previas (p < 0,05). Se concluye que la cosecha de apitoxina cada 30 días, utilizando tanto el método interno como el externo, no afectó al normal desarrollo de las colonias. Sugerimos realizar nuevos ensayos que determinen la influencia de la cosecha de apitoxina respecto a la capacidad de producción de miel de la colmena.


Detalles Bibliográficos
2022
APICULTURA
PRODUCTOS DE LA COLMENA
VENENO DE ABEJA
APIS MELLIFERA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39169
Acceso abierto
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