Efecto de la esquila preparto sobre parámetros metabólicos, placentarios y productivos de las ovejas : repercusión sobre parámetros productivos de sus corderos

Cantou Mayol, María Inés

Supervisor(es): Cal Pereyra, Luis - Neimaur, Karina

Resumen:

En nuestro país la producción ovina se encuentra experimentando importantes cambios que representan nuevos desafíos para el sector. Sin embargo, nos enfrentamos a una drástica reducción del stock ovino nacional. La baja eficiencia reproductiva y el elevado porcentaje de mortandad de corderos, constituyen unas de las principales restricciones productivas en nuestro país. En los últimos años se han estudiado distintas alternativas de mejoras de este aspecto, incorporando diferentes opciones tecnológicas. Una de ellas es la práctica de la esquila preparto, la cual ha sido asociada con un aumento de la supervivencia del cordero en condiciones pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la esquila preparto (EP) en dos momentos diferentes de la gestación, sobre parámetros metabólicos y placentarios de las madres, así como sobre parámetros productivos de las madres y sus corderos. La estrategia utilizada fue realizar una EP temprana al día 70 (E70) y otra tardía al día 110 (E110) de gestación. Al día 70 de gestación, 37 ovejas Corriedale, multíparas y cargando un solo feto, fueron divididas aleatoriamente en 3 grupos (grupo A, n=12, esquila preparto al día 70 de gestación; grupo B, n=12, esquila preparto al día 110 de gestación y grupo C, n=13, no recibieron EP). Se evaluó los efectos de estos tratamientos sobre el metabolismo energético, glicemia, insulina, ácidos grasos no esterificados (NEFA) y β-hidroxibutirato (BHB), sobre parámetros placentarios (peso de la placenta, número y características de los cotiledones y eficiencia placentaria) y sobre parámetros productivos de las madres (crecimiento y calidad de la lana y composición de la leche). Se evaluó la repercusión de estos tratamientos maternos sobre algunos parámetros productivos de sus corderos como el peso vivo, las medidas morfométricas y la composición corporal. La EP temprana y tardía provoco cambios en el metabolismo energético, produciendo una disminución de la insulina sérica y el aumento de los valores sanguíneos de NEFA y de los BHB. Estas modificaciones en el perfil metabólico de las madres, ocasionó cambios en los parámetros placentarios de las ovejas esquiladas. La esquila preparto provocó un aumento del peso de la placenta (506,3 ± 18,5g, 469,1 ± 16,8g, 380,3 ± 7,4g, E70, E110 y control, respectivamente). Asimismo, la E70 aumento el número (30,1 ± 2,7 y 19,5 ± 2,5, E70 y control, respectivamente) y peso de los cotiledones de 2 a 3 cm (73,9 ± 4,5g y 34,2 ± 3,8g, E70 y control, respectivamente). En tanto la E110 solo modificó el peso de los cotiledones de 2 a 3 cm (58,3 ± 5,4g y 34,2 ± 3,8g, E110 y control, respectivamente) y aumentó la eficiencia placentaria de la misma. La E70 y la E110 provoco un aumento del peso de los corderos al nacimiento de 1,5 kg y de 1,4 kg, respectivamente. En conclusión, la EP provocó cambios en el perfil metabólico y en la placenta de las ovejas los cuales ocasionaron un aumento en el peso y desarrollo de los corderos al nacimiento, lo que continuo hasta el destete.


Detalles Bibliográficos
2023
OVINOS
OVEJAS
CORDEROS
GESTACION
METABOLISMO ENERGETICO
PLACENTA
ESQUILA
PRODUCCION ANIMAL
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/42444
Acceso abierto
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