Sostenibilidad de los recursos genéticos para producción de carne vacuna en pastoreo

 

Autor(es):
Espasandin, Ana ; Urioste, Jorge I.
Tipo:
Artículo
Versión:
Publicado
Resumen:

Animales seleccionados en determinadas condiciones de producción no siempre responden de un modo esperado al ser expuestos o reproducidos en situaciones diferentes. Este fenómeno es conocido como interacción genotipo x ambiente. Este fenómeno ha sido observado en la producción de carne bovina, en especial cuando materiales genéticos de origen norteamericano son traídos a condiciones tropicales y subtropicales en los países de América Latina. Como consecuencia, la descendencia generada por los reproductores importados no siempre supera en valores genéticos a la proveniente de animales nacidos en el mismo ambiente de creación. En este trabajo se presentan y analizan evidencias de interacción genotipo x ambiente, observadas en varias razas bovinas productoras de carne en países de América, Oceanía y Europa. Son discutidas también las implicancias de estos resultados en la mejora genética de los rodeos, así como las posibles medidas a considerar frente a las inminentes evaluaciones genéticas internacionales. La mayoría de los trabajos publicados han detectado interacciones de significancia para diversas características en ganado de carne y señalan algunas consecuencias, en caso de ignorarla, sobre la mejora genética de los rebaños de nuestros países.
Animals selected in specific environment conditions cannot achieve the expected results when reproduced in another, different situations. This phenomenon has been observed in beef production, especially when genetic materials of North America are imported to tropical countries of Latin America. As a consequence, progeny generated from these sires not necessary are superior that progeny of animals born in the same environment. In this work, evidences of genotype x environment interaction observed in several beef cattle breeds in countries of America, Australian Continent and Europe are presented and analyzed. Implications of these results in genetic improvement of herds, as well as possible recommendations when international genetic evaluations are considered, are discussed in this paper. A majority of the published studies has detected significative interactions for different traits in beef cattle and indicate some consequences of ignoring them in genetic improvement of the herds in our countries.

Año:
2005
Idioma:
Español
Temas:
Interacción
Genotipo x ambiente
Bovinos de carne
Institución:
Universidad de la República
Repositorio:
COLIBRI
Enlace(s):
http://hdl.handle.net/20.500.12008/18442
Nivel de acceso:
Acceso abierto