Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia

Favaro Betancor, Mateo - Piazza Conde, Soledad

Supervisor(es): Galván, Guillermo

Resumen:

La conservación de Variedades Criollas (VC) presenta beneficios socioeconómicos a las comunidades rurales. Esta práctica otorga autonomía con respecto al mercado de insumos. La problemática vislumbrada es que actualmente las VC sufren un proceso de desaparición, a escala mundial y nacional. El presente trabajo se centra en el estudio de la conservación y mantenimiento de recursos genéticos a través de la conservación de VC in situ, “on farm”, en dos zonas de Canelones (al Sur de Uruguay), Tapia y Pantanoso del Sauce. Se eligió un diseño de investigación exploratorio y descriptivo ya que se buscó caracterizar y especificar ciertas propiedades, de los sistemas prediales, de las semillas criollas allí conservadas y de los métodos de producción. Se visitaron los predios y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los agricultores/as o la familia. El concepto apropiado para VC en esta tesis es el de variedades “desarrolladas por los agricultores, aquellas derivadas o no de cultivares comerciales antiguas y mejoradas, que son conservadas, seleccionadas, multiplicadas y usadas por pequeños productores tradicionales, independientemente de su origen genético y el periodo de cultivo on farm”. Se relevaron 17 predios familiares hortícolas que conservan VC. El 50% de los casos eran predios agroecológicos y con importancia de participación en la Red de Semillas Criollas (RSC). Realizan fluido intercambio de VC entre predios vecinos. En total se relevaron 218 variedades criollas de 46 especies comprendidas en 14 familias botánicas, lo que determina una alta diversidad genética en el territorio estudiado. Las especies con mayor frecuencia fueron boniato, cebolla, morrón, tomate, rúcula y el conjunto de zapallos. El promedio de semillas conservadas por predio fue de 12 VC, con un mayor número de VC y por tanto de diversidad en la zona de Tapia. Se relevaron VC en algunos casos conservados por largos periodos, mayores a una generación familiar, con adaptación a producción agroecológica y producción familiar de bajos insumos. Un mayor número de VC por predio se asoció con formas de comercialización más directas y diversas, prácticas agroecológicas en el predio, e integración a la RSC. La conservación de VC in situ “on farm” puede ser influida en estas zonas al contar con apoyo a las organizaciones que promuevan su intercambio y conservación, y la promoción de canales de comercialización que valoren los atributos de las VC.


Detalles Bibliográficos
2019
Hortalizas
Variedades criollas
Conservación in situ “on farm”
Biodiversidad agrícola
Agricultura familiar
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
CONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
_version_ 1807523010850062336
author Favaro Betancor, Mateo
author2 Piazza Conde, Soledad
author2_role author
author_facet Favaro Betancor, Mateo
Piazza Conde, Soledad
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0
36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6
1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52
dc67f071b443bd8d52f88157751306f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/1/FavaroBetancorMateo.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Favaro Betancor Mateo
Piazza Conde Soledad
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Canelones
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Galván, Guillermo
dc.creator.none.fl_str_mv Favaro Betancor, Mateo
Piazza Conde, Soledad
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-16T13:16:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-16T13:16:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv La conservación de Variedades Criollas (VC) presenta beneficios socioeconómicos a las comunidades rurales. Esta práctica otorga autonomía con respecto al mercado de insumos. La problemática vislumbrada es que actualmente las VC sufren un proceso de desaparición, a escala mundial y nacional. El presente trabajo se centra en el estudio de la conservación y mantenimiento de recursos genéticos a través de la conservación de VC in situ, “on farm”, en dos zonas de Canelones (al Sur de Uruguay), Tapia y Pantanoso del Sauce. Se eligió un diseño de investigación exploratorio y descriptivo ya que se buscó caracterizar y especificar ciertas propiedades, de los sistemas prediales, de las semillas criollas allí conservadas y de los métodos de producción. Se visitaron los predios y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los agricultores/as o la familia. El concepto apropiado para VC en esta tesis es el de variedades “desarrolladas por los agricultores, aquellas derivadas o no de cultivares comerciales antiguas y mejoradas, que son conservadas, seleccionadas, multiplicadas y usadas por pequeños productores tradicionales, independientemente de su origen genético y el periodo de cultivo on farm”. Se relevaron 17 predios familiares hortícolas que conservan VC. El 50% de los casos eran predios agroecológicos y con importancia de participación en la Red de Semillas Criollas (RSC). Realizan fluido intercambio de VC entre predios vecinos. En total se relevaron 218 variedades criollas de 46 especies comprendidas en 14 familias botánicas, lo que determina una alta diversidad genética en el territorio estudiado. Las especies con mayor frecuencia fueron boniato, cebolla, morrón, tomate, rúcula y el conjunto de zapallos. El promedio de semillas conservadas por predio fue de 12 VC, con un mayor número de VC y por tanto de diversidad en la zona de Tapia. Se relevaron VC en algunos casos conservados por largos periodos, mayores a una generación familiar, con adaptación a producción agroecológica y producción familiar de bajos insumos. Un mayor número de VC por predio se asoció con formas de comercialización más directas y diversas, prácticas agroecológicas en el predio, e integración a la RSC. La conservación de VC in situ “on farm” puede ser influida en estas zonas al contar con apoyo a las organizaciones que promuevan su intercambio y conservación, y la promoción de canales de comercialización que valoren los atributos de las VC.
dc.description.es.fl_txt_mv Tribunal: Vidal, Rafael; Rivas, Mercedes
dc.format.extent.es.fl_str_mv 101 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Favaro Betancor, M. Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Hortalizas
Variedades criollas
Conservación in situ “on farm”
Biodiversidad agrícola
Agricultura familiar
dc.subject.other.es.fl_str_mv EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
CONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description Tribunal: Vidal, Rafael; Rivas, Mercedes
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_1f8b1b07f3e10191fe9edf16d3b1ca3b
identifier_str_mv Favaro Betancor, M. Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/29480
publishDate 2019
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
spelling Favaro Betancor MateoPiazza Conde SoledadUruguay, Canelones2021-09-16T13:16:05Z2021-09-16T13:16:05Z2019Favaro Betancor, M. Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480Tribunal: Vidal, Rafael; Rivas, MercedesLa conservación de Variedades Criollas (VC) presenta beneficios socioeconómicos a las comunidades rurales. Esta práctica otorga autonomía con respecto al mercado de insumos. La problemática vislumbrada es que actualmente las VC sufren un proceso de desaparición, a escala mundial y nacional. El presente trabajo se centra en el estudio de la conservación y mantenimiento de recursos genéticos a través de la conservación de VC in situ, “on farm”, en dos zonas de Canelones (al Sur de Uruguay), Tapia y Pantanoso del Sauce. Se eligió un diseño de investigación exploratorio y descriptivo ya que se buscó caracterizar y especificar ciertas propiedades, de los sistemas prediales, de las semillas criollas allí conservadas y de los métodos de producción. Se visitaron los predios y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los agricultores/as o la familia. El concepto apropiado para VC en esta tesis es el de variedades “desarrolladas por los agricultores, aquellas derivadas o no de cultivares comerciales antiguas y mejoradas, que son conservadas, seleccionadas, multiplicadas y usadas por pequeños productores tradicionales, independientemente de su origen genético y el periodo de cultivo on farm”. Se relevaron 17 predios familiares hortícolas que conservan VC. El 50% de los casos eran predios agroecológicos y con importancia de participación en la Red de Semillas Criollas (RSC). Realizan fluido intercambio de VC entre predios vecinos. En total se relevaron 218 variedades criollas de 46 especies comprendidas en 14 familias botánicas, lo que determina una alta diversidad genética en el territorio estudiado. Las especies con mayor frecuencia fueron boniato, cebolla, morrón, tomate, rúcula y el conjunto de zapallos. El promedio de semillas conservadas por predio fue de 12 VC, con un mayor número de VC y por tanto de diversidad en la zona de Tapia. Se relevaron VC en algunos casos conservados por largos periodos, mayores a una generación familiar, con adaptación a producción agroecológica y producción familiar de bajos insumos. Un mayor número de VC por predio se asoció con formas de comercialización más directas y diversas, prácticas agroecológicas en el predio, e integración a la RSC. La conservación de VC in situ “on farm” puede ser influida en estas zonas al contar con apoyo a las organizaciones que promuevan su intercambio y conservación, y la promoción de canales de comercialización que valoren los atributos de las VC.Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-16T12:59:00Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FavaroBetancorMateo.pdf: 1311863 bytes, checksum: dc67f071b443bd8d52f88157751306f9 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2021-09-16T13:00:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FavaroBetancorMateo.pdf: 1311863 bytes, checksum: dc67f071b443bd8d52f88157751306f9 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2021-09-16T13:16:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FavaroBetancorMateo.pdf: 1311863 bytes, checksum: dc67f071b443bd8d52f88157751306f9 (MD5) Previous issue date: 2019101 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)HortalizasVariedades criollasConservación in situ “on farm”Biodiversidad agrícolaAgricultura familiarEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARCONSERVACION DE RECURSOS GENETICOSCaracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y TapiaTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaFavaro Betancor, MateoPiazza Conde, SoledadGalván, GuillermoUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838616http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/3/license_text36c32e9c6da50e6d55578c16944ef7f6MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFavaroBetancorMateo.pdfFavaroBetancorMateo.pdfapplication/pdf1311863http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/29480/1/FavaroBetancorMateo.pdfdc67f071b443bd8d52f88157751306f9MD5120.500.12008/294802021-09-16 10:16:05.628oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:18.458310COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
Favaro Betancor, Mateo
Hortalizas
Variedades criollas
Conservación in situ “on farm”
Biodiversidad agrícola
Agricultura familiar
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
CONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS
status_str acceptedVersion
title Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
title_full Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
title_fullStr Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
title_full_unstemmed Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
title_short Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
title_sort Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
topic Hortalizas
Variedades criollas
Conservación in situ “on farm”
Biodiversidad agrícola
Agricultura familiar
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
CONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480