Caracterización de variedades criollas hortícolas en sistemas productivos del noreste de Canelones, zonas Pantanoso del Sauce y Tapia
Supervisor(es): Galván, Guillermo
Resumen:
La conservación de Variedades Criollas (VC) presenta beneficios socioeconómicos a las comunidades rurales. Esta práctica otorga autonomía con respecto al mercado de insumos. La problemática vislumbrada es que actualmente las VC sufren un proceso de desaparición, a escala mundial y nacional. El presente trabajo se centra en el estudio de la conservación y mantenimiento de recursos genéticos a través de la conservación de VC in situ, “on farm”, en dos zonas de Canelones (al Sur de Uruguay), Tapia y Pantanoso del Sauce. Se eligió un diseño de investigación exploratorio y descriptivo ya que se buscó caracterizar y especificar ciertas propiedades, de los sistemas prediales, de las semillas criollas allí conservadas y de los métodos de producción. Se visitaron los predios y se realizaron entrevistas semiestructuradas a los agricultores/as o la familia. El concepto apropiado para VC en esta tesis es el de variedades “desarrolladas por los agricultores, aquellas derivadas o no de cultivares comerciales antiguas y mejoradas, que son conservadas, seleccionadas, multiplicadas y usadas por pequeños productores tradicionales, independientemente de su origen genético y el periodo de cultivo on farm”. Se relevaron 17 predios familiares hortícolas que conservan VC. El 50% de los casos eran predios agroecológicos y con importancia de participación en la Red de Semillas Criollas (RSC). Realizan fluido intercambio de VC entre predios vecinos. En total se relevaron 218 variedades criollas de 46 especies comprendidas en 14 familias botánicas, lo que determina una alta diversidad genética en el territorio estudiado. Las especies con mayor frecuencia fueron boniato, cebolla, morrón, tomate, rúcula y el conjunto de zapallos. El promedio de semillas conservadas por predio fue de 12 VC, con un mayor número de VC y por tanto de diversidad en la zona de Tapia. Se relevaron VC en algunos casos conservados por largos periodos, mayores a una generación familiar, con adaptación a producción agroecológica y producción familiar de bajos insumos. Un mayor número de VC por predio se asoció con formas de comercialización más directas y diversas, prácticas agroecológicas en el predio, e integración a la RSC. La conservación de VC in situ “on farm” puede ser influida en estas zonas al contar con apoyo a las organizaciones que promuevan su intercambio y conservación, y la promoción de canales de comercialización que valoren los atributos de las VC.
2019 | |
Hortalizas Variedades criollas Conservación in situ “on farm” Biodiversidad agrícola Agricultura familiar EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR CONSERVACION DE RECURSOS GENETICOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29480 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |