Tiempo y forma de acceso al forraje y uso de buffers o levaduras : efecto sobre el aprovechamiento digestivo de la dieta en ovinos

Pérez Ruchel, Analía

Supervisor(es): Cajarville, Cecilia - Repetto, José Luis

Resumen:

Se estudió el efecto del tiempo y forma de acceso al forraje y la adición de buffer o levaduras sobre la utilización digestiva del mismo en ovinos. Se realizaron 2 experimentos. En el experimento I: 24 borregos en jaulas consumieron forraje fresco (80% Lotus corniculatus) y fueron distribuídos en 4 grupos. TD: forraje disponible todo el día; R, R+B, R+S: forraje disponible 6h/d. R+B consumieron buffer (2% MSI, 75% NaHCO3-25% MgO); R+S levaduras (6,2 x 109 UFC/d: Saccharomyces cerevisiae). Se evaluaron in vivo consumo y digestibilidad aparente del alimento, balance nitrogenado, cinética de pasaje, comportamiento ingestivo, ritmo de ingestión, síntesis de proteína microbiana (PM), pH ruminal y concentraciones de NNH3. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la digestibilidad in vitro (IVTD) de diferentes sustratos. En el Experimento II: 12 borregos alimentados 6h/d con forraje fresco (80% Lotus corniculatus) fueron distribuídos en 2 grupos, R: en jaula metabólica y RP: a pastoreo. Se estudiaron las dinámicas ruminales de pH y N-NH3, el comportamiento ingestivo y se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas in vitro de diferentes sustratos. Los datos se analizaron utilizando el Proc. Mixed y las medias fueron comparadas mediante test de Tukey (SAS®). En el Experimento I, los animales alimentados 6 h/d comieron menos forraje que TD aunque aumentaron su tasa de ingestión. Esto no afectó el pH ni N-NH3 ruminal, pero aumentó el tránsito digestivo del alimento sin modificar su digestibilidad. TD ingirió y retuvo más N, sintetizó más PM y presentó una mayor actividad del inóculo (con menor L y mayor IVTD para la celulosa), debida a la mayor frecuencia de ingestión y/o al flujo de digesta más constante. R+B presentó mayor consumo de MS acumulado a la hora 6 respecto al inicio de la ingesta y mayor consumo de agua. Ésto habría provocado la mayor tasa de pasaje en relación a TD y la dilución del contenido ruminal que se habría reflejado en menores concentraciones de N-NH3. La menor producción de gas a partir de R+B indicaría, más que una menor actividad del inóculo, cambios en el perfil de fermentación con mayores concentraciones de propionato. Los buffers y las levaduras aumentaron el pH ruminal a pesar de que el mismo no fue bajo en ningún momento del día. R+S presentó mayor digestibilidad de la FND, respecto a R, pero generó menor IVTD para los sustratos menos digestibles. En el Experimento II, el pH ruminal no fue afectado por la forma de acceso al forraje. RP presentó con mayor frecuencia la actividad de ingestión, mayor concentración de N-NH3 en rumen y menor L in vitro, lo que reflejaría un mejor acceso de los micoorganismos al forraje y una posible selección de la dieta por los animales. El inóculo RP generó menos gas, quizás debido a un cambio en el perfil de fermentación y evidenciaría una correlación negativa entre la disponibilidad de N y la producción de gas.


Detalles Bibliográficos
2010
FORRAJE
LEVADURA
DIGESTIBILIDAD
RUMEN
OVINOS
PROBIOTICOS
CINETICA DE PASAJE
PASTURA TEMPLADA
PRODUCCION DE GAS IN VITRO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31841
Acceso abierto
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