Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano

Acosta Lagaxio, Alejandro - Simeone Beretta, Pedro - Ubilla Rodríguez, Nicolas

Supervisor(es): Beretta, Virginia

Resumen:

El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).


Detalles Bibliográficos
2022
Novillos
Verano
Sorgo forrajero
Suplementación
Lupino
Procesamiento del grano
Entero o quebrado
LUPINUS ANGUSTIFOLIUS
NUTRICION ANIMAL
SUPLEMENTOS
GANANCIA DE PESO
PROCESAMIENTO
GRANOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
_version_ 1807523018708090880
author Acosta Lagaxio, Alejandro
author2 Simeone Beretta, Pedro
Ubilla Rodríguez, Nicolas
author2_role author
author
author_facet Acosta Lagaxio, Alejandro
Simeone Beretta, Pedro
Ubilla Rodríguez, Nicolas
author_role author
bitstream.checksum.fl_str_mv 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9
966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7f
7b96f9e73eb27ce46a8d018b67b947ad
749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1
801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/5/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/2/license_url
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/3/license_text
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/4/license_rdf
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/1/Acosta+LagaxioAlejandro.pdf
collection COLIBRI
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv Acosta Lagaxio Alejandro
Simeone Beretta Pedro
Ubilla Rodríguez Nicolas
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Uruguay, Paysandú
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv 2021-2022
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv Beretta, Virginia
dc.creator.none.fl_str_mv Acosta Lagaxio, Alejandro
Simeone Beretta, Pedro
Ubilla Rodríguez, Nicolas
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-11T13:11:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-11T13:11:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).
dc.format.extent.es.fl_str_mv 83 p.
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
dc.publisher.es.fl_str_mv Udelar. FA
dc.rights.license.none.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:COLIBRI
instname:Universidad de la República
instacron:Universidad de la República
dc.subject.es.fl_str_mv Novillos
Verano
Sorgo forrajero
Suplementación
Lupino
Procesamiento del grano
Entero o quebrado
dc.subject.other.es.fl_str_mv LUPINUS ANGUSTIFOLIUS
NUTRICION ANIMAL
SUPLEMENTOS
GANANCIA DE PESO
PROCESAMIENTO
GRANOS
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
dc.type.es.fl_str_mv Tesis de grado
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
description El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id COLIBRI_1c6d03aabbb6ddd86f5022ab1f7260b0
identifier_str_mv Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022
instacron_str Universidad de la República
institution Universidad de la República
instname_str Universidad de la República
language spa
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str COLIBRI
network_name_str COLIBRI
oai_identifier_str oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36673
publishDate 2022
reponame_str COLIBRI
repository.mail.fl_str_mv mabel.seroubian@seciu.edu.uy
repository.name.fl_str_mv COLIBRI - Universidad de la República
repository_id_str 4771
rights_invalid_str_mv Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)
spelling Acosta Lagaxio AlejandroSimeone Beretta PedroUbilla Rodríguez NicolasUruguay, Paysandú2021-20222023-04-11T13:11:28Z2023-04-11T13:11:28Z2022Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-11T13:02:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-11T13:10:54Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-11T13:11:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5) Previous issue date: 202283 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)NovillosVeranoSorgo forrajeroSuplementaciónLupinoProcesamiento del granoEntero o quebradoLUPINUS ANGUSTIFOLIUSNUTRICION ANIMALSUPLEMENTOSGANANCIA DE PESOPROCESAMIENTOGRANOSEfecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el veranoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAcosta Lagaxio, AlejandroSimeone Beretta, PedroUbilla Rodríguez, NicolasBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-847http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/2/license_url966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838561http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/3/license_text7b96f9e73eb27ce46a8d018b67b947adMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-821687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/4/license_rdf749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1MD54ORIGINALAcosta LagaxioAlejandro.pdfAcosta LagaxioAlejandro.pdfapplication/pdf2566196http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/1/Acosta+LagaxioAlejandro.pdf801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44MD5120.500.12008/366732023-04-11 10:11:28.979oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:33.888197COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse
spellingShingle Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
Acosta Lagaxio, Alejandro
Novillos
Verano
Sorgo forrajero
Suplementación
Lupino
Procesamiento del grano
Entero o quebrado
LUPINUS ANGUSTIFOLIUS
NUTRICION ANIMAL
SUPLEMENTOS
GANANCIA DE PESO
PROCESAMIENTO
GRANOS
status_str acceptedVersion
title Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
title_full Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
title_fullStr Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
title_short Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
title_sort Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
topic Novillos
Verano
Sorgo forrajero
Suplementación
Lupino
Procesamiento del grano
Entero o quebrado
LUPINUS ANGUSTIFOLIUS
NUTRICION ANIMAL
SUPLEMENTOS
GANANCIA DE PESO
PROCESAMIENTO
GRANOS
url https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673