Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano
Supervisor(es): Beretta, Virginia
Resumen:
El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).
2022 | |
Novillos Verano Sorgo forrajero Suplementación Lupino Procesamiento del grano Entero o quebrado LUPINUS ANGUSTIFOLIUS NUTRICION ANIMAL SUPLEMENTOS GANANCIA DE PESO PROCESAMIENTO GRANOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0) |
_version_ | 1807523018708090880 |
---|---|
author | Acosta Lagaxio, Alejandro |
author2 | Simeone Beretta, Pedro Ubilla Rodríguez, Nicolas |
author2_role | author author |
author_facet | Acosta Lagaxio, Alejandro Simeone Beretta, Pedro Ubilla Rodríguez, Nicolas |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7f 7b96f9e73eb27ce46a8d018b67b947ad 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/1/Acosta+LagaxioAlejandro.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Acosta Lagaxio Alejandro Simeone Beretta Pedro Ubilla Rodríguez Nicolas |
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv | Uruguay, Paysandú |
dc.coverage.temporal.es.fl_str_mv | 2021-2022 |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Beretta, Virginia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Acosta Lagaxio, Alejandro Simeone Beretta, Pedro Ubilla Rodríguez, Nicolas |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2023-04-11T13:11:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2023-04-11T13:11:28Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2022 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05). |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 83 p. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FA |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.es.fl_str_mv | Novillos Verano Sorgo forrajero Suplementación Lupino Procesamiento del grano Entero o quebrado |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | LUPINUS ANGUSTIFOLIUS NUTRICION ANIMAL SUPLEMENTOS GANANCIA DE PESO PROCESAMIENTO GRANOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_1c6d03aabbb6ddd86f5022ab1f7260b0 |
identifier_str_mv | Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/36673 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0) |
spelling | Acosta Lagaxio AlejandroSimeone Beretta PedroUbilla Rodríguez NicolasUruguay, Paysandú2021-20222023-04-11T13:11:28Z2023-04-11T13:11:28Z2022Acosta Lagaxio, A, Simeone Beretta, P y Ubilla Rodríguez, N. Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano [en línea] Tesis de grado. Montevideo. Udelar. FA, 2022https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).Submitted by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-11T13:02:21Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5)Approved for entry into archive by Muniz Andrea (rosmeri8@hotmail.com) on 2023-04-11T13:10:54Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2023-04-11T13:11:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 21687 bytes, checksum: 749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1 (MD5) Acosta LagaxioAlejandro.pdf: 2566196 bytes, checksum: 801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44 (MD5) Previous issue date: 202283 p.application/pdfesspaUdelar. FALas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)NovillosVeranoSorgo forrajeroSuplementaciónLupinoProcesamiento del granoEntero o quebradoLUPINUS ANGUSTIFOLIUSNUTRICION ANIMALSUPLEMENTOSGANANCIA DE PESOPROCESAMIENTOGRANOSEfecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el veranoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAcosta Lagaxio, AlejandroSimeone Beretta, PedroUbilla Rodríguez, NicolasBeretta, VirginiaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-847http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/2/license_url966d4a1cc97b2c4389b5142dd97d3c7fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838561http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/3/license_text7b96f9e73eb27ce46a8d018b67b947adMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-821687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/4/license_rdf749156fd3854beb422ddf543c77fb5b1MD54ORIGINALAcosta LagaxioAlejandro.pdfAcosta LagaxioAlejandro.pdfapplication/pdf2566196http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/36673/1/Acosta+LagaxioAlejandro.pdf801f8c8aa514aa39a1ed2c9cb0c4ea44MD5120.500.12008/366732023-04-11 10:11:28.979oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:36:33.888197COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano Acosta Lagaxio, Alejandro Novillos Verano Sorgo forrajero Suplementación Lupino Procesamiento del grano Entero o quebrado LUPINUS ANGUSTIFOLIUS NUTRICION ANIMAL SUPLEMENTOS GANANCIA DE PESO PROCESAMIENTO GRANOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
title_full | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
title_fullStr | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
title_full_unstemmed | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
title_short | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
title_sort | Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano |
topic | Novillos Verano Sorgo forrajero Suplementación Lupino Procesamiento del grano Entero o quebrado LUPINUS ANGUSTIFOLIUS NUTRICION ANIMAL SUPLEMENTOS GANANCIA DE PESO PROCESAMIENTO GRANOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673 |