Efecto de la suplementación con grano de lupino y su procesamiento sobre la performance de novillos hereford pastoreando sorgo forrajero durante el verano

Acosta Lagaxio, Alejandro - Simeone Beretta, Pedro - Ubilla Rodríguez, Nicolas

Supervisor(es): Beretta, Virginia

Resumen:

El trabajo presentado fue realizado en la estación de verano, entre el 30 de diciembre de 2021 y el 7 de marzo de 2022, en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni (E.E.M.A.C.) de la Facultad de Agronomía, Universidad de la República, ubicada en el departamento de Paysandú, Uruguay. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con grano de lupino (Lupinus angustifolius) ofrecido entero o quebrado, sobre la performance productiva y eficiencia uso del alimento en novillos Hereford pastoreando sorgo forrajero BMR. Cincuenta y cuatro (54) novillos Hereford de 270 kg ± 52 kg de peso vivo (PV), fueron bloqueados por peso vivo (livianos, medianos y pesados) y asignación al azar dentro de cada bloque a uno de los tres tratamientos: pastoreo de sorgo forrajero BMR sin suplementación (testigo, t),; pastoreo de sorgo más suplementación con grano de lupino entero (E) o quebrado (Q) ofrecido a razón de 1% del PV, cada tratamiento quedó constituido por tres repeticiones, cada repetición con 6 novillos pastoreando una parcela independiente. Los animales pastoreaban en franjas semanales con una asignación de forraje de 8% de PV, siendo diariamente trasladado a un encierro con agua y sombra entre las 10:00 a 17:00 h. La suplementación, mejoró la ganancia media diaria (GMD) independientemente del proceso, respecto al tratamiento testigo, registrando una respuesta de 0,723 kg/d más para los animales suplementados. Los tres tratamientos se encontraron en igualdad de condiciones de forraje disponible, altura y composición botánica (p-valor>0,05), a su vez, no se registraron diferencias en los remanentes entre tratamientos por lo que la respuesta a la suplementación fue de tipo aditivo. Las GMD fueron 0,905a - 0,999a - 0,229b kg/a/d para los tratamientos E, Q y T respectivamente, resultando en una eficiencia de conversión (ECS) de 4,4:1. El procesamiento del grano no afectó la GMD, (p-valor>0,05) ni en la ECS 4,6 y 4,1 respectivamente (p-valor>0,05). Mediante el conteo y peso de granos/fragmentos en heces, se determinó para el tratamiento E y Q, 7,8% y 0,14% de grano entero en heces, siendo estos valores diferentes entre sí (p-valor<0,05). Asimismo, para el caso del tratamiento E se constató que el peso del grano seco colectado en heces fue significativamente inferior al peso del grano seco ofrecido, evidenciando una digestión parcial del 60% en los granos aparentemente enteros. Finalmente, la tasa de consumo, no difirió entre los tratamientos suplementados (p-valor>0,05).


Detalles Bibliográficos
2022
Novillos
Verano
Sorgo forrajero
Suplementación
Lupino
Procesamiento del grano
Entero o quebrado
LUPINUS ANGUSTIFOLIUS
NUTRICION ANIMAL
SUPLEMENTOS
GANANCIA DE PESO
PROCESAMIENTO
GRANOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36673
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial (CC - By-NC 4.0)