Degradabilidad ruminal del grano de sorgo: diferencia entre dos genotipos y evaluación del efecto de diferentes tratamientos a la cosecha
Supervisor(es): Repetto, José Luis
Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar la degradabilidad de diferentes genotipos de granos de sorgo y distintos tratamientos a la cosecha. En un primer ensayo se evaluaron dos genotipos de granos (altos y bajos en taninos) en dos momentos de cosecha: cosechado temprano (conservado como ensilado de grano húmedo con aproximadamente 35 por ciento de humedad) y cosechado tardío (conservado como grano seco con 14 por ciento de humedad). En un segundo ensayo se estudió la degradabilidad de un genotipo de grano de sorgo alto en taninos (ensilado grano húmedo con 35 por ciento de humedad) con el agregado de dos aditivos: ácido acético comercial al 1 por ciento y urea comercial al 4 por ciento. La degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y la proteína bruta (PB) fueron estudiadas mediante la técnica in situ, utilizando 3 vacas Holando con cánula ruminal. La degradabilidad efectiva de la MS y la PB a una tasa de pasaje de 6 por ciento (DE06) fue mayor para los granos húmedos (P0.0001).
2007 | |
DIGESTION RUMINAL SORGO CEREALES |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19361 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Efecto del método de conservación de distintos materiales de grano de sorgo sobre la degradabilidad ruminal y digestibilidad intestinal de la materia seca
Autor(es):: Caorsi Molinari, María Laura
Fecha de publicación:: (2005) -
Evaluación de un método in vitro para estimar la degradabilidad ruminal de los compuestos nitrogenados
Autor(es):: Fernández Turren, Gonzalo
Fecha de publicación:: (2016) -
Poblaciones de hongos toxicogénicos y fermentación ruminal in vitro en granos de sorgo ensilados : efectos de la variedad del grano, contenido de humedad y tiempo de almacenamiento
Autor(es):: García y Santos Milburn, María del Carmen
Fecha de publicación:: (2021) -
Evaluación productiva y nutricional de granos de destilería secos de sorgo como ingrediente de raciones para terneros alimentados en confinamiento
Autor(es):: Pancini Fontes, Stefania
Fecha de publicación:: (2018) -
Utilización del suero de quesería como aditivo en el ensilaje de praderas: efecto a nivel de la degradabilidad ruminal de los forrajes
Autor(es):: Aguirre Graña, Nicolás
Fecha de publicación:: (2005)