Degradabilidad ruminal del grano de sorgo: diferencia entre dos genotipos y evaluación del efecto de diferentes tratamientos a la cosecha

Melognio Geymonat, Eduardo - Ortiz Howe, Rodrigo

Supervisor(es): Repetto, José Luis

Resumen:

El objetivo de este estudio fue evaluar la degradabilidad de diferentes genotipos de granos de sorgo y distintos tratamientos a la cosecha. En un primer ensayo se evaluaron dos genotipos de granos (altos y bajos en taninos) en dos momentos de cosecha: cosechado temprano (conservado como ensilado de grano húmedo con aproximadamente 35 por ciento de humedad) y cosechado tardío (conservado como grano seco con 14 por ciento de humedad). En un segundo ensayo se estudió la degradabilidad de un genotipo de grano de sorgo alto en taninos (ensilado grano húmedo con 35 por ciento de humedad) con el agregado de dos aditivos: ácido acético comercial al 1 por ciento y urea comercial al 4 por ciento. La degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y la proteína bruta (PB) fueron estudiadas mediante la técnica in situ, utilizando 3 vacas Holando con cánula ruminal. La degradabilidad efectiva de la MS y la PB a una tasa de pasaje de 6 por ciento (DE06) fue mayor para los granos húmedos (P0.0001).


Detalles Bibliográficos
2007
DIGESTION RUMINAL
SORGO
CEREALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19361
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)