Evaluación nutricional de avena, alfalfa y trébol rojo. Período: invierno 1998 a - Digestibilidad

Broch Durán, Martín - Lago Bouza, Alfredo - Mesa Macedo, Andrés

Supervisor(es): Astigarraga, Laura

Resumen:

Se estimó la digestibilidad de la materia seca (dMS), la digestibilidad de la materia orgánica (dMO), la digestibilidad de la fibra detergente neutro (dFDN) y la digestibilidad de la fibra detergente ácida (dFDA), con sus respectivos consumos de materia seca{cMS), materia orgánica(cMO), proteína bruta(cPB), FDA(cFDA), FDN{cFDN) de Medicago satíva (Estanzuela Chaná), Trifolium pratense (LE -116) y Avena sativa (1095a ), durante el periodo invernal {Junio-Agosto 1998), en e1 Centro Regional Sur de la Facultad de Agronomía, Se utilizaron capones confinados en jaulas metabólicas, durante dos períodos experimentales de siete días de mediciones cada uno; en el periodo 1 (16 al 25/06/98) se evaluó alfalfa y avena, mientras que en el periodo 2 (21 al 27/08/98) se evaluó trébol rojo y avena. En el periodo 1 la avena presentó valores significativamente mayores de dMS(P<0,05), dMO(P<0,05), el dfDN(P<0,05), el dFDA(P<0,05) que la alfalfa(0,71 vs 0,61, O, 77 vs 0,64, 0,66 vs 0,44, 0,59 vs 0,33, respectivamente) La alfalfa presentó valores significativamente mayores de cMS(P<0,05), cMO(P<0,05), cFDN(P<0,05), cFDA(P<0,05), que la avena (1077 vs 820,974 vs 712,483 vs 409,202 vs 142,315 vs 238, respectivamente). En el período 2 la avena presentó valores significativamente mayor de dFDA(P<0,05) que el trébol rojo(0,7 vs 0,63 respectivamente), mientras que los valores de cl\.10(P<0,05), dMO(P<0,05), dMS(P<0,05), dFDN(P<0,05), cFDN(P<0,05) no difirieron estadísticamente. El trébol rojo presentó valores significativamente mayores de cPB(P<0,05), cFDA(P<0,05), cMS(P<0,05) que la avena(224 vs 99,361 vs 301, 1104 vs 922, respectivamente).


Detalles Bibliográficos
1999
GANADO DE LECHE
PASTURAS
PRODUCCION ANIMAL
AVENA SATIVA
MEDICAGO SATIVA
TRIFOLIUM PRATENSE
DIGESTIBILIDAD
VALOR NUTRITIVO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45219
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)