Consumo de vacas lecheras en pastoreo : comportamiento ingestivo y regulación endócrino-metabólica en el corto plazo

Soutto Pérez, Juan Pablo

Supervisor(es): Trujillo, Ana Inés - Carriquiry, Mariana

Resumen:

El objetivo del presente trabajo fue evaluar en vacas lecheras lactando el efecto de la dieta y de la paridad en el comportamiento ingestivo y en la regulación endócrino-metabólica del consumo de materia seca (CMS) en el primer evento de consumo diario. Se realizaron dos experimentos en bloques completos al azar. En el primer experimento (E1), 14 vacas multíparas de 150 días en leche fueron asignadas aleatoriamente a dos tipos de dieta: dieta totalmente mezclada (DTM) ofrecida ad libitum o pastoreo de avena + concentrado (0,9% PV/día; PAS). En el segundo experimento (E2), 9 vacas multíparas (MUL) y 9 vacas primíparas (PRI) de 75 días en leche, pastorearon juntas una pastura de avena y fueron suplementadas individualmente con dieta parcialmente mezclada (DPM; 1,5% del PV). En ambos experimentos, se registró el comportamiento ingestivo y se estimó el CMS del primer evento y el CMS total. Se determinó la concentración de hormonas y metabolitos en sangre, así como la concentración de metabolitos en hígado (solo para E1), en muestras de sangre y biopsias de hígado, respectivamente, colectadas antes y después del primer evento de consumo. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento MIXED de SAS con medidas repetidas en el tiempo (cuando correspondió) y utilizando el procedimiento GLIMMIX para las variables de comportamiento ingestivo. En el E1, el CMS total fue 19,8% mayor (P = 0,025) en las vacas TMR que en las vacas PAS, y se observó una diferencia numérica (19,2%) en el CMS del primer evento a favor de las vacas DTM. La relación insulina:glucagón y la relación ATP:ADP se incrementaron post-consumo (P < 0,05), mientras que la glucosa en plasma disminuyó (P < 0,05) solo en DTM. En el E2, el CMS total y el CMS en el primer evento fueron 17,5% y 25% mayores en MUL que en PRI (P < 0,05). Esto se asoció a una mayor concentración de NEFA pre-pastoreo y mayor concentración de BHB post-pastoreo (P < 0,05) en MUL que en PRI. La oxidación hepática de nutrientes no parecería jugar un rol principal en la regulación del consumo en el corto plazo en pastoreo. Distinta sensibilidad de los tejidos al BHB y/o NEFA podría estar involucrada en la regulación del CMS entre MUL y PRI.


Detalles Bibliográficos
2019
Evento de consumo
Paridad
Pastura de avena
Oxidación hepática
VACAS LECHERAS
DIETA
PASTOREO
INGESTION DE PIENSOS
REGULACION HORMONAL
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/30057
Acceso abierto
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