Efecto del tipo y nivel de suplementación con concentrados y de la oferta de pasturas por vaca sobre la producción y composición de la leche y variación de peso y condición corporal de vacas lecheras de parición de otoño suplementadas con ensilaje de maíz ofrecido Ad Libitum

Benech Crujeira, Fabio - Félix Rivero, César

Supervisor(es): Acosta, Yamandú

Resumen:

En la Unidad de Lechería de INIA "La Estanzuela" se realizó un ensayo de alimentación, con 48 vacas lecheras Holando (12 tratamientos, 4 repeticiones) con el objeto de evaluar el efecto de dos asignaciones de pastura (10 y 15 kgMS/v/día) con tres niveles de concentrado (3, 6 y 9 Kg/v/día) y dos tipos de concentrado (AA: alto almidón y AL: alto lípido); sobre el rendimiento y composición de leche, ganancia de peso y condición corporal de las vacas. Para esto se utilizaron praderas artificiales con mezcla de leguminosas y gramíneas, en pastoreo directo diurno, dos tipos de concentrado, AL: con nivel elevado de energía proveniente de grasas y AA: la cual provenía de granos (almidón), y ensilaje de maíz ofrecido ad libitum. Los valores de consuno registrados rondan 4% del peso vivo(PV) valores altos para los mencionados en la bibliografía. El consumo de materia seca total (CMST) fue afectado significativamente por la asignación de forraje, donde con un aumento de 50% en la asignación se incrementó 44.2% el consumo de pasturas. También se incrementó el CMST con el aumento en el nivel de concentrados disminuyendo la tasa de sustitución al aumentar el nivel. debido al elevado tenor de PC el cual permitió que el consumo de ensilaje se mantuviera. Por ú1timo el concentrado AL fue depresivo en el CMST, demostrando sus interacciones negativas, disminuyendo la materia orgánica digestible (MOD). por lo cual los lípidos afectaron la digestión de la fibra. La producción de leche y L.C.G., aumentó con la asignación de pasturas y con el nivel de concentrado; en cambio, hasta el nivel 6 Kg/v/d no existió diferencias entre AA y AL, pero en el nive1 más alto AA incrementó más que proporcionalmente su producción. en cambio para AL se mantuvo, como consecuencia probablemente del exceso de lípidos. Es de destacar que las eficiencias productivas hasta nivel 6 Kg fueron mayores para AL, en cambio en el nivel superior cayó sin embargo para AA aumentó. Tanto el contenido como el rendimiento diario de }os distintos sólidos de leche fueron afectados significativamente por los tratamientos aplicados existiendo también interacción entre nivel y tipo de concentrados. El incremento de peso vivo y la ganancia de condición corporal no mostraron diferencias significativas entre los va1ores más altos de concentrado, por lo cual los nutrientes no fueron a ganancia de peso sino que aumentaron 1os niveles productivos.


Detalles Bibliográficos
1999
PRODUCCION ANIMAL
LECHE
PIENSOS CONCENTRADOS
GANADO DE LECHE
SUPLEMENTOS
RENDIMIENTO LECHERO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
PASTURAS
ENSILAJE
CONDICION CORPORAL
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45841
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)