Heterosis y desempeño en características de crecimiento en las razas Angus, Hereford y su cruza F1
Supervisor(es): Espasandín, Ana Carolina
Resumen:
Los cruzamientos en bovinos para carne constituyen una herramienta genética de gran utilidad para los productores, por sus resultados inmediatos y su fácil aplicación. El apareamiento de dos o más razas tiene como finalidad la generación de heterosis, la incorporación de variabilidad genética y la posibilidad de combinar características relevantes. El objetivo de este trabajo se centra en el estudio de la heterosis producida en el cruzamiento entre las razas Hereford y Angus, en características de crecimiento. La heterosis o vigor híbrido marca la diferencia en la productividad de los hijos cruza frente al promedio de las dos razas parentales. Se estudiaron en este trabajo las características de crecimiento (pesos y ganancias diarias) de animales de las razas puras Hereford y Angus, así como de su cruza Fl registradas durante el periodo 1994-2003. Las variables utilizadas fueron los pesos mensuales ( en Kg) desde el nacimiento hasta los 24 meses de edad en hembras y hasta el momento de faena en machos. Fueron calculadas las ganancias diarias de peso (en Kg/día) en los periodos: Nacimiento-destete, Destete-12 meses, 12 meses-18 meses, 18 meses-30 meses. Se concluye que existe heterosis durante toda la vida del animal (hasta pesos o estados de faena) al cruzar estas dos razas carniceras. Si bien siempre el promedio de los temeros cruza fue superior a los puros, hasta el destete, se vio una dominancia de los temeros hijos de madres Angus, ya que esta raza presenta mayor habilidad materna que la Hereford. Al graficar la curva de crecimiento, se ven curvas sigmoideas de similar comportamiento para todos los genotipos. Las tasas de ganancia acompañan la producción estacional de los campos. Se ve una diferencia entre sexos al calcular la heterosis en diferentes momentos.
2006 | |
Angus Crecimiento Cruzamientos Ganancia de peso Hereford Heterosis Peso vivo GANADO DE CARNE RAZAS BOVINAS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/37433 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |