Comportamiento agronómico de variedades promisorias de Vitis vinífera L. y de variedades "Piwi" resistentes a Mildiu y Oídio, en el sur de Uruguay
Supervisor(es): Echeverria, Gerardo
Resumen:
La producción de uva es de las actividades agronómicas más demandante en aplicaciones de funguicidas. Con el objetivo de disminuir la utilización de estos, en Europa se desarrollaron plantas híbridas de vid resistentes a enfermedades fúngicas denominadas PIWI, con fuerte ascendencia a Vitis vinífera. En este trabajo se evaluó el comportamiento agronómico de ocho de ellas, Fleurtai, Sauvignon Kretos, Sauvignon Nepis, Sauvignon Rytos, Soreli, Cabernet Volos, Julius, UD 72-096. Además, se evaluaron variedades ya introducidas en nuestro país y variedades promisorias europeas con el objetivo de introducirlas a la viticultura nacional. Los ensayos se encuentran ubicados en la zona de Canelones, Uruguay en un predio perteneciente al campo experimental de INIA las Brujas, evaluados durante la zafra 2019-2020. En la investigación se hizo un seguimiento fenológico semanal de todas las variedades, de manera de poder usarlo de referencia con el desarrollo fenológico de las variedades ya introducidas y estudiadas en nuestro país. También se analizó composición de baya, vigor y nivel de incidencia y severidad a enfermedades en las variedades indicadas como resistentes, las cuales se realizó un monitoreo semanal de las mismas. Los resultados obtenidos en este trabajo pretenden realizar un acercamiento al comportamiento agronómico de las variedades promisorias a las condiciones climáticas de nuestro país y no lograr conclusiones definitivas, ya que se tratan de plantas en segundo año de crecimiento. Los resultados obtenidos permitieron un aproximamiento en el desarrollo fenológico de las variedades promisorias, las cuales se encuentran 3 grupos diferenciados, obteniéndose un desarrollo fenológico de las variedades Julius y Fleurtai similar a la variedad Tannat. El monitoreo en las variedades indicadas como resiste a la enfermedad Plasmospara vitícola obtuvo un resultado de 0 % en incidencia y severidad de hoja.
2022 | |
Vitis vinífera L. Desarrollo fenológico vid Variedades resistentes vid Variedades PIWI Composición de baya VID VARIEDADES BAYAS FENOLOGIA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/33496 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución (CC - By 4.0) |