Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo
Supervisor(es): Vázquez Zeballos, Sylvia Enid - Arleo, Mailen
Resumen:
Los alimentos transgénicos son aquellos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) o han sido producidos a partir de ellos. Se entiende por OGM, cualquier planta, animal o microorganismo que ha sido modificado por técnicas de ingeniería genética, con el fin de lograr alguna característica de utilidad. Los alimentos transgénicos están hoy en día, ampliamente distribuidos en la industria. La incorporación de este tipo de alimentos a la dieta, ha llevado a muchos países a introducir legislaciones específicas para controlar su producción y comercialización. Ya hace varios años se han aprobado diversas normas que imponen la obligación de identificar los OGM a través de leyendas en el rótulo o bien mediante la exhibición de listas de esos productos. En Uruguay, el uso de transgénicos se encuentra regulado por normas específicas, siendo el Gabinete Nacional de Bioseguridad el órgano encargado de su regulación, a través del cual se canalizan las solicitudes de autorización y cuyo objetivo es evitar los riesgos para la salud humana y la conservación del medio ambiente. A nivel departamental, La Junta Departamental de Montevideo, aprobó en el año 2013 el decreto Nº 34.901 y posteriores modificaciones, donde se establece la obligatoriedad de etiquetado para aquellos alimentos que contengan OGM a concentraciones superiores al 1 %, considerando cada especie vegetal de forma individual. El Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo es el responsable de realizar los controles de fiscalización mediante técnicas de PCR basadas en normas validadas internacionalmente. El objetivo del presente trabajo fue realizar la búsqueda de secuencias moleculares de transgenes en alimento comercializados en Uruguay, con fines a dar cumplimiento a la reglamentación departamental vigente. Para ello se analizaron 100 muestras provenientes de diferentes alimentos, que el laboratorio extrajo como parte de su plan anual de muestreo. Las mismas fueron procesadas y analizadas por PCR en tiempo real para la detección e identificación del material transgénico presente. Con los datos de las secuencias obtenidas, se realizó un análisis estadístico para evaluar la asociación de la presencia de transgénicos con el tipo de matriz, el país de origen y el tipo de procesamiento del alimento. Posteriormente se realizó una comparación con los resultados obtenidos en los cinco años anteriores de análisis del laboratorio, con el objetivo de identificar cambios que pudieran ser atribuidos a la implementación y fiscalización del etiquetado.
2023 | |
ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE TRANSGENICOS INDUSTRIA ALIMENTARIA ETIQUETADO OGMS ORGANISMOS VEGETALES GENETICAMENTE MODIFICADOS |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/44854 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807522902303571968 |
---|---|
author | Amilibia Pintos, Marianella |
author_facet | Amilibia Pintos, Marianella |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 df0749cf944f9d2754bc76e8ce56250c 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 ef164d6bf6d2ca0e9eba9b6acea100e7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/1/uy24-21187.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Amilibia Pintos Marianella |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Vázquez Zeballos, Sylvia Enid Arleo, Mailen |
dc.creator.none.fl_str_mv | Amilibia Pintos, Marianella |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-07-22T16:55:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-07-22T16:55:25Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2023 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | Los alimentos transgénicos son aquellos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) o han sido producidos a partir de ellos. Se entiende por OGM, cualquier planta, animal o microorganismo que ha sido modificado por técnicas de ingeniería genética, con el fin de lograr alguna característica de utilidad. Los alimentos transgénicos están hoy en día, ampliamente distribuidos en la industria. La incorporación de este tipo de alimentos a la dieta, ha llevado a muchos países a introducir legislaciones específicas para controlar su producción y comercialización. Ya hace varios años se han aprobado diversas normas que imponen la obligación de identificar los OGM a través de leyendas en el rótulo o bien mediante la exhibición de listas de esos productos. En Uruguay, el uso de transgénicos se encuentra regulado por normas específicas, siendo el Gabinete Nacional de Bioseguridad el órgano encargado de su regulación, a través del cual se canalizan las solicitudes de autorización y cuyo objetivo es evitar los riesgos para la salud humana y la conservación del medio ambiente. A nivel departamental, La Junta Departamental de Montevideo, aprobó en el año 2013 el decreto Nº 34.901 y posteriores modificaciones, donde se establece la obligatoriedad de etiquetado para aquellos alimentos que contengan OGM a concentraciones superiores al 1 %, considerando cada especie vegetal de forma individual. El Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo es el responsable de realizar los controles de fiscalización mediante técnicas de PCR basadas en normas validadas internacionalmente. El objetivo del presente trabajo fue realizar la búsqueda de secuencias moleculares de transgenes en alimento comercializados en Uruguay, con fines a dar cumplimiento a la reglamentación departamental vigente. Para ello se analizaron 100 muestras provenientes de diferentes alimentos, que el laboratorio extrajo como parte de su plan anual de muestreo. Las mismas fueron procesadas y analizadas por PCR en tiempo real para la detección e identificación del material transgénico presente. Con los datos de las secuencias obtenidas, se realizó un análisis estadístico para evaluar la asociación de la presencia de transgénicos con el tipo de matriz, el país de origen y el tipo de procesamiento del alimento. Posteriormente se realizó una comparación con los resultados obtenidos en los cinco años anteriores de análisis del laboratorio, con el objetivo de identificar cambios que pudieran ser atribuidos a la implementación y fiscalización del etiquetado. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 49 h. |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Amilibia Pintos, M. Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2023 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/44854 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FC. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE TRANSGENICOS INDUSTRIA ALIMENTARIA ETIQUETADO OGMS ORGANISMOS VEGETALES GENETICAMENTE MODIFICADOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | Los alimentos transgénicos son aquellos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) o han sido producidos a partir de ellos. Se entiende por OGM, cualquier planta, animal o microorganismo que ha sido modificado por técnicas de ingeniería genética, con el fin de lograr alguna característica de utilidad. Los alimentos transgénicos están hoy en día, ampliamente distribuidos en la industria. La incorporación de este tipo de alimentos a la dieta, ha llevado a muchos países a introducir legislaciones específicas para controlar su producción y comercialización. Ya hace varios años se han aprobado diversas normas que imponen la obligación de identificar los OGM a través de leyendas en el rótulo o bien mediante la exhibición de listas de esos productos. En Uruguay, el uso de transgénicos se encuentra regulado por normas específicas, siendo el Gabinete Nacional de Bioseguridad el órgano encargado de su regulación, a través del cual se canalizan las solicitudes de autorización y cuyo objetivo es evitar los riesgos para la salud humana y la conservación del medio ambiente. A nivel departamental, La Junta Departamental de Montevideo, aprobó en el año 2013 el decreto Nº 34.901 y posteriores modificaciones, donde se establece la obligatoriedad de etiquetado para aquellos alimentos que contengan OGM a concentraciones superiores al 1 %, considerando cada especie vegetal de forma individual. El Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo es el responsable de realizar los controles de fiscalización mediante técnicas de PCR basadas en normas validadas internacionalmente. El objetivo del presente trabajo fue realizar la búsqueda de secuencias moleculares de transgenes en alimento comercializados en Uruguay, con fines a dar cumplimiento a la reglamentación departamental vigente. Para ello se analizaron 100 muestras provenientes de diferentes alimentos, que el laboratorio extrajo como parte de su plan anual de muestreo. Las mismas fueron procesadas y analizadas por PCR en tiempo real para la detección e identificación del material transgénico presente. Con los datos de las secuencias obtenidas, se realizó un análisis estadístico para evaluar la asociación de la presencia de transgénicos con el tipo de matriz, el país de origen y el tipo de procesamiento del alimento. Posteriormente se realizó una comparación con los resultados obtenidos en los cinco años anteriores de análisis del laboratorio, con el objetivo de identificar cambios que pudieran ser atribuidos a la implementación y fiscalización del etiquetado. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_12fe480a1adedc8b333417a662222f2e |
identifier_str_mv | Amilibia Pintos, M. Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2023 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/44854 |
publishDate | 2023 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Amilibia Pintos Marianella2024-07-22T16:55:25Z2024-07-22T16:55:25Z2023Amilibia Pintos, M. Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FC. 2023https://hdl.handle.net/20.500.12008/44854Los alimentos transgénicos son aquellos que contienen organismos genéticamente modificados (OGM) o han sido producidos a partir de ellos. Se entiende por OGM, cualquier planta, animal o microorganismo que ha sido modificado por técnicas de ingeniería genética, con el fin de lograr alguna característica de utilidad. Los alimentos transgénicos están hoy en día, ampliamente distribuidos en la industria. La incorporación de este tipo de alimentos a la dieta, ha llevado a muchos países a introducir legislaciones específicas para controlar su producción y comercialización. Ya hace varios años se han aprobado diversas normas que imponen la obligación de identificar los OGM a través de leyendas en el rótulo o bien mediante la exhibición de listas de esos productos. En Uruguay, el uso de transgénicos se encuentra regulado por normas específicas, siendo el Gabinete Nacional de Bioseguridad el órgano encargado de su regulación, a través del cual se canalizan las solicitudes de autorización y cuyo objetivo es evitar los riesgos para la salud humana y la conservación del medio ambiente. A nivel departamental, La Junta Departamental de Montevideo, aprobó en el año 2013 el decreto Nº 34.901 y posteriores modificaciones, donde se establece la obligatoriedad de etiquetado para aquellos alimentos que contengan OGM a concentraciones superiores al 1 %, considerando cada especie vegetal de forma individual. El Laboratorio de Bromatología de la Intendencia de Montevideo es el responsable de realizar los controles de fiscalización mediante técnicas de PCR basadas en normas validadas internacionalmente. El objetivo del presente trabajo fue realizar la búsqueda de secuencias moleculares de transgenes en alimento comercializados en Uruguay, con fines a dar cumplimiento a la reglamentación departamental vigente. Para ello se analizaron 100 muestras provenientes de diferentes alimentos, que el laboratorio extrajo como parte de su plan anual de muestreo. Las mismas fueron procesadas y analizadas por PCR en tiempo real para la detección e identificación del material transgénico presente. Con los datos de las secuencias obtenidas, se realizó un análisis estadístico para evaluar la asociación de la presencia de transgénicos con el tipo de matriz, el país de origen y el tipo de procesamiento del alimento. Posteriormente se realizó una comparación con los resultados obtenidos en los cinco años anteriores de análisis del laboratorio, con el objetivo de identificar cambios que pudieran ser atribuidos a la implementación y fiscalización del etiquetado.Submitted by Boretto Ana Laura (eumiba2009@gmail.com) on 2024-07-22T15:01:35Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21187.pdf: 1310124 bytes, checksum: ef164d6bf6d2ca0e9eba9b6acea100e7 (MD5)Approved for entry into archive by Faget Cecilia (lfaget@fcien.edu.uy) on 2024-07-22T16:52:44Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21187.pdf: 1310124 bytes, checksum: ef164d6bf6d2ca0e9eba9b6acea100e7 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@seciu.edu.uy) on 2024-07-22T16:55:25Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 25790 bytes, checksum: 489f03e71d39068f329bdec8798bce58 (MD5) uy24-21187.pdf: 1310124 bytes, checksum: ef164d6bf6d2ca0e9eba9b6acea100e7 (MD5) Previous issue date: 202349 h.application/pdfesspaUdelar. FC.Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTETRANSGENICOSINDUSTRIA ALIMENTARIAETIQUETADOOGMSORGANISMOS VEGETALES GENETICAMENTE MODIFICADOSDetección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de MontevideoTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaAmilibia Pintos, MarianellaVázquez Zeballos, Sylvia EnidArleo, MailenUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ciencias.Licenciado en BioquímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822527http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/3/license_textdf0749cf944f9d2754bc76e8ce56250cMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-825790http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/4/license_rdf489f03e71d39068f329bdec8798bce58MD54ORIGINALuy24-21187.pdfuy24-21187.pdfapplication/pdf1310124http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/44854/1/uy24-21187.pdfef164d6bf6d2ca0e9eba9b6acea100e7MD5120.500.12008/448542024-07-22 13:55:25.809oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:37:56.827877COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo Amilibia Pintos, Marianella ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE TRANSGENICOS INDUSTRIA ALIMENTARIA ETIQUETADO OGMS ORGANISMOS VEGETALES GENETICAMENTE MODIFICADOS |
status_str | acceptedVersion |
title | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
title_full | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
title_fullStr | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
title_full_unstemmed | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
title_short | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
title_sort | Detección de organismos vegetales genéticamente modificados en matrices alimentarias que se comercializan en el departamento de Montevideo |
topic | ORGANISMOS MODIFICADOS GENETICAMENTE TRANSGENICOS INDUSTRIA ALIMENTARIA ETIQUETADO OGMS ORGANISMOS VEGETALES GENETICAMENTE MODIFICADOS |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/44854 |