Validación del ultrasonido (tiempo real) y su uso en la predicción de la composición y calidad de la carcasa de novillos
Supervisor(es): Mattos, Daniel de
Resumen:
Ciento ochenta y seis novillos comerciales Hereford, fueron pesados y posteriormente medidos ultrasónicamente para la determinación de AOB vl2/l3, AOBv 10/1l, EGSv 12/13, EGSv 10/11, Marmoreado y P8 v. Estos animales fueron faenados en siete grupos, registrándose a nivel del frigorífico su conformación, terminación, dentición, peso en segunda balanza, peso de mediares, peso del corte pistola, AOBf 10/11, EGSf 10/11 y P8 f. Se comprobó que la exactitud para la determinación de AOB de carcasa es muy buena (DP=l,45 cm2, r=0.808), y que la técnica tiende a sobreestimar el valor de carcasa. Por el contrario, para EGS y P8 el ultrasonido subestima el valor de la carcasa, siendo buena la exactitud obtenida para ambas variables(DP EGSv 12/13=-1.68 mm y r EGSv 12/13=0.642; DP P8=-l .08 y r P8=0.659). En lo respectivo a la precisión, se observó que al igual que para la exactitud, el AOB fue la variable medida con mayor precisión (94 . l% de las observaciones dentro de +- 6.45 cm2 del valor de la carcasa), seguida por el P8 (81.2% de las observaciones dentro de +-2.54mm del valor de la carcasa), ubicándose por último el EGS {69.4% de las observaciones dentro de +-2.54mm del valor de la carcasa para EGSv 12/13). Tanto la exactitud como la precisión en la determinación de AOBf 10/11 y EGSf l0/11 fueron superiores en la medida que la determinación en vivo y en frío se llevaron a cabo en la interfase de las mismas costilJas. Por último en lo relativo a la validación de la técnica de ultrasonido, se obtuvieron los modelos para la predicción de AOB, EGS y P8 de carcas explicándose un 78, 52 y 46 % respectivamente de la variación de éstas variables al emplear AOBvl2/13, EGSv 12/13 y P8 como variables predictoras. Se llevaron a cabo procedimientos de regresión Stepwise, empleando variables registradas tanto en vivo como en frigorífico, para el desarrollo de modelos de predicción de peso de segunda balanza, rendimiento en segunda balanza, peso del corte pistola y porcentaje del corte pistola. Para la predicción de peso en segunda balanza y peso del corte pistola se obtuvieron modelos que explican un alto porcentaje de la variación de éstas (el mínimo R2 obtenido cuando son incluidas variables relacionadas al peso es de 85%), siendo peso vivo, peso en segunda balanza o peso de media res quienes explican la mayor parte de la variación de las variables a predecir. En lo respectivo a rendimiento en segunda balanza y porcentaje del corte pistola, los modelos obtenidos presentan un bajo poder predictivo (el máximo R2 obtenido es de 36%). Tanto para peso como para porcentaje del corte pistola los modelos basados en medidas en vivo alcanzan un similar poder predictivo que los basados en medidas de frigorífico, o que aquellos que combinan ambos tipos de variables.
1999 | |
GANADO DE CARNE CARNE TECNICAS DE PREDICCION COMPOSICION DE LA CANAL CANAL ANIMAL CALIDAD CARNE ULTRASONIDO RENDIMIENTO |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/45204 | |
Acceso abierto | |
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