Utilización de las guías LEAP-FAO para evaluar biodiversidad en sistemas ganaderos en Uruguay

Santiago Gómez, María Fernanda de

Supervisor(es): Blumetto, Oscar - García, Luis Fernando

Resumen:

El territorio uruguayo forma parte de una región de pastizales templados de gran importancia mundial. A pesar del avance de la agricultura y la forestación, los pastizales nativos y las pasturas perennes implantadas aún dominan el área, especialmente en Uruguay y la subregión de la Pampa inundable. Esto se debe a que la ganadería continúa siendo una actividad económica relevante que ocupa la mayor parte del territorio del país. La biodiversidad en los sistemas ganaderos es de gran importancia para la conservación de los ecosistemas y la producción sostenible de alimentos. La Alianza sobre Evaluación Ambiental y Desempeño Ecológico de la Ganadería (LEAP) ha desarrollado guías con métodos de evaluación que incluyen indicadores para monitorear el estado del ecosistema y mitigar los impactos negativos de la ganadería en la biodiversidad. El objetivo de este trabajo es evaluar la aplicación de la guía LEAP Biodiversity and the livestock sector. Guidelines for quantitative assessments en seis casos de estudio en Uruguay y ofrecer un análisis de la metodología utilizada y recomendaciones para su implementación por parte del sector. Los resultados de la aplicación de los indicadores muestran una gran cantidad de biodiversidad silvestre que utiliza sistemas de pastoreo basados en pastizales nativos como hábitat y la aceptable integridad de estos ecosistemas. Sin embargo, se destaca que su aplicación puede resultar costosa en términos de tiempo, capacidad técnica y recursos económicos, dependiendo de factores como la disponibilidad de información oficial, aspectos culturales o personales que pueden influir en las respuestas de los productores, el tamaño de los predios, el nivel de registro de datos, así como las metodologías de muestreo y los grupos biológicos seleccionados. Se concluye que la aplicación de la guía LEAP puede ser una herramienta útil para evaluar la biodiversidad en los sistemas ganaderos y a través del análisis de los indicadores propuestos, promover la conservación y producción sostenible de alimentos. Se sugiere que su implementación puede tener un impacto positivo en la gestión de los sistemas ganaderos, facilitando el monitoreo a largo plazo y fomentando la búsqueda de alternativas de manejo más sustentables.


Detalles Bibliográficos
2023
Biodiversidad
Ganadería
Pastizales
Guía LEAP
PASTIZAL NATURAL
ECOSISTEMA
GUIAS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43680
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)