Efecto de la sub-nutrición proteica durante la gestación de ovejas sobre el comportamiento y características de la carcasa de la progenie

Bergós Cremona, María Pilar - Rivero López, Angela Bettina

Supervisor(es): Banchero, Georgget - Fila, Danilo

Resumen:

El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la restricción proteica durante la gestación en ovejas raza Ideal desde el día 45 al 115 en variables comportamentales del cordero tales como la performance y supervivencia al nacimiento; también evaluar la ganancia de peso, eficiencia de conversión y rendimiento carnicero de la canal y de los principales cortes al final del confinamiento. Fue llevado a cabo en INIA “La Estanzuela”, departamento de Colonia. Consistió en realizar un tratamiento nutricional diferenciado desde el día 45 al 115 de gestación en 88 ovejas, divididas en 2 grupos de 44 animales cada uno según el tipo de gestación (único o mellizos); a su vez, esos 2 grupos fueron subdivididos en otros 2 grupos de 22 animales cada uno, alimentados uno ad libitum y otro con una restricción de proteína cruda para gestación de 30 %. Esos 4 subgrupos fueron subdivididos en 2 grupos de 11 animales cada uno para poder realizar dos repeticiones. Luego al destete 64 animales seleccionados por sorteo entraron a confinamiento por un período de 60 días; fueron alimentados con una ración totalmente mezclada (TMR). Los mismos eran pesados cada 15 días in situ para el cálculo de ganancia diaria y eficiencia de conversión. La faena fue llevada a cabo en el frigorífico Paso de Los Toros, ahí se midió largo de las piernas en canal enfriada; French Rack 1 y 2 (estudiadas en ambas medias canales); French Rack en peso de la canal enfriada; rendimiento de la canal, terneza y color. Mediante los resultados obtenidos se pudo comprobar que ovejas sin restricción demoraron más en parir que ovejas restringidas. En nuestro experimento no se registraron mayores problemas en las ovejas con restricción proteica ya que éstas fueron alimentadas de acuerdo a sus requerimientos en el último tercio de gestación, punto importante a tener en cuenta por aquellos productores que presentan restricciones alimenticias durante la gestación de la oveja por coincidir ésta con el invierno, pero que luego pueden mejorar la alimentación de las mismas.


Detalles Bibliográficos
2017
GESTACION
OVEJAS
OVINOS
CORDEROS
CANAL DE LA RES
CARNE OVINA
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/24924
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)