Estudio de la fuente de fertilizante como factor de cambio en la respuesta a azufre en el cultivo de trigo

Pua, Andrés

Supervisor(es): Hoffman, Esteban

Resumen:

La historia agrícola reciente del Uruguay, con ausencia de rotación de pasturas, alta proporción de soja y bajo aporte de S con la fertilización empleada, ha llevado a un aumento en la frecuencia de sitios con respuesta al agregado de S, limitando la concreción de altos rendimientos. Como hipótesis de trabajo se plantea que las diferencias entre las fuentes nitrógeno – azufradas disponibles condicionan la cantidad, tasa y relación de N:S absorbidos por un cultivo de trigo a nivel de campo. El experimento se instaló en la Facultad de Agronomía. EEMAC (Estación Experimental “Mario A. Cassinoni”), departamento de Paysandú, en el año 2017, utilizando el cultivar de trigo DM Ceibo. El ensayo consistió en un diseño de bloques completos al azar, con 4 repeticiones. Las fuentes de variación se introdujeron en Z.22, con 9 tratamientos que incluyeron un testigo sin fertilizar. Las dosis de N fueron ajustadas según el modelo de Facultad de Agronomía, y se ajustó el S para lograr una relación N:S de 3,5:1. En Z.30 todo fue corregido con 50 kg de N por ha (urea). Se midió biomasa, %N y %S en Z.22, Z.30, Z.33, Z.65 y a cosecha. El rendimiento máximo fue en promedio 4276 kg ha⁻¹ y se logró con urea + azufertil (N y S). El testigo sin fertilizar en Z.22, alcanzó 3642 kg ha⁻¹. Hasta Z.65 no existieron diferencias entre los distintos tratamientos para ninguna de las variables analizadas. La absorción de N en Z.65 fue de 175 kg ha⁻¹, registrándose en promedio pérdidas entre Z.65 y cosecha de 30 kg de N por ha. La TC entre Z.30 y Z.65 estuvo estrechamente relacionada con la TAS para el mismo período (R²: 0,79). El agregado de N mejoró la RAS promedio (44% sin N vs. 55% con N). La máxima cantidad de S absorbido se obtuvo en Z.65 con urea azufrada, con 25,1 kg de S por ha. Las diferencias obtenidas, acumulación de biomasa y rendimiento en grano, no fueron significativas, pero sí hubo diferencias en la absorción de N y S, y la velocidad de aporte de S de cada fuente, que se vio reflejada en la relación N:S del cultivo. Queda la interrogante de qué sucedería en un año


Detalles Bibliográficos
2021
Nitrógeno
Azufre
Trigo
RAS
Absorción de nutrientes
ABONOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/39845
Acceso abierto
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