Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras
Supervisor(es): Hernández, Natalia - Cajarville, Cecilia
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento sobre las actividades de fermentación a nivel ruminal, en terneras alimentadas con un forraje fresco de alta calidad. Se utilizaron 24 terneras cruza Hereford x Angus de 10,1 ± 0,3 meses de edad y 153,0 ± 18,1 kg de peso, las cuales fueron alojadas en jaulas metabólicas durante el período experimental. Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar entre los siguientes tratamientos: 4, 6, 8 o 24h diarias de acceso al forraje (T4, T6, T8 y T24, respectivamente). Se utilizó una pastura en estado vegetativo (Lolium multiflorum y Trifolium repens) que fue cortada diariamente y ofrecida a los animales (sin restricción de cantidad) como único alimento durante el tiempo establecido para cada tratamiento. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la DVIV de diferentes sustratos. Los resultados fueron analizados como medidas repetidas en el tiempo con un modelo lineal mixto. La actividad fermentativa del inóculo ruminal fue mayor para T24 (P=0,048) que para T8, T6 y T4 frente al sustrato pradera del experimento, no observándose diferencias entre tratamientos para los sustratos alfalfa, heno y ensilaje. En cuanto a la digestibilidad in vitro de los animales sometidos a los diferentes tratamientos se observó una tendencia (P= 0,083) a una mayor digestión de los alimentos para las terneras con acceso al forraje sin restricción (T24). Se concluyó que restringir el tiempo de acceso al alimento en terneras afectó la actividad fermentativa ruminal.
2017 | |
FERMENTACION RUMINAL BOVINOS TERNEROS FORRAJE |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25051 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
_version_ | 1807523245806583808 |
---|---|
author | Rosano, Keña |
author2 | Saavedra, Karla |
author2_role | author |
author_facet | Rosano, Keña Saavedra, Karla |
author_role | author |
bitstream.checksum.fl_str_mv | 6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9 a006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0 d77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 553ab6f877d65c9d4feb71bcf6faaf70 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
bitstream.url.fl_str_mv | http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/5/license.txt http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/2/license_url http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/3/license_text http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/4/license_rdf http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/1/FV-33030.pdf |
collection | COLIBRI |
dc.contributor.filiacion.none.fl_str_mv | Rosano Keña, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria Saavedra Karla, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
dc.creator.advisor.none.fl_str_mv | Hernández, Natalia Cajarville, Cecilia |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rosano, Keña Saavedra, Karla |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-08-24T21:22:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-08-24T21:22:54Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv | 2017 |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento sobre las actividades de fermentación a nivel ruminal, en terneras alimentadas con un forraje fresco de alta calidad. Se utilizaron 24 terneras cruza Hereford x Angus de 10,1 ± 0,3 meses de edad y 153,0 ± 18,1 kg de peso, las cuales fueron alojadas en jaulas metabólicas durante el período experimental. Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar entre los siguientes tratamientos: 4, 6, 8 o 24h diarias de acceso al forraje (T4, T6, T8 y T24, respectivamente). Se utilizó una pastura en estado vegetativo (Lolium multiflorum y Trifolium repens) que fue cortada diariamente y ofrecida a los animales (sin restricción de cantidad) como único alimento durante el tiempo establecido para cada tratamiento. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la DVIV de diferentes sustratos. Los resultados fueron analizados como medidas repetidas en el tiempo con un modelo lineal mixto. La actividad fermentativa del inóculo ruminal fue mayor para T24 (P=0,048) que para T8, T6 y T4 frente al sustrato pradera del experimento, no observándose diferencias entre tratamientos para los sustratos alfalfa, heno y ensilaje. En cuanto a la digestibilidad in vitro de los animales sometidos a los diferentes tratamientos se observó una tendencia (P= 0,083) a una mayor digestión de los alimentos para las terneras con acceso al forraje sin restricción (T24). Se concluyó que restringir el tiempo de acceso al alimento en terneras afectó la actividad fermentativa ruminal. |
dc.format.extent.es.fl_str_mv | 37 h |
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv | Rosano, K y Saavedra, K. Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12008/25051 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv | es spa |
dc.publisher.es.fl_str_mv | Udelar. FV |
dc.rights.license.none.fl_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:COLIBRI instname:Universidad de la República instacron:Universidad de la República |
dc.subject.other.es.fl_str_mv | FERMENTACION RUMINAL BOVINOS TERNEROS FORRAJE |
dc.title.none.fl_str_mv | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
dc.type.es.fl_str_mv | Tesis de grado |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
description | El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento sobre las actividades de fermentación a nivel ruminal, en terneras alimentadas con un forraje fresco de alta calidad. Se utilizaron 24 terneras cruza Hereford x Angus de 10,1 ± 0,3 meses de edad y 153,0 ± 18,1 kg de peso, las cuales fueron alojadas en jaulas metabólicas durante el período experimental. Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar entre los siguientes tratamientos: 4, 6, 8 o 24h diarias de acceso al forraje (T4, T6, T8 y T24, respectivamente). Se utilizó una pastura en estado vegetativo (Lolium multiflorum y Trifolium repens) que fue cortada diariamente y ofrecida a los animales (sin restricción de cantidad) como único alimento durante el tiempo establecido para cada tratamiento. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la DVIV de diferentes sustratos. Los resultados fueron analizados como medidas repetidas en el tiempo con un modelo lineal mixto. La actividad fermentativa del inóculo ruminal fue mayor para T24 (P=0,048) que para T8, T6 y T4 frente al sustrato pradera del experimento, no observándose diferencias entre tratamientos para los sustratos alfalfa, heno y ensilaje. En cuanto a la digestibilidad in vitro de los animales sometidos a los diferentes tratamientos se observó una tendencia (P= 0,083) a una mayor digestión de los alimentos para las terneras con acceso al forraje sin restricción (T24). Se concluyó que restringir el tiempo de acceso al alimento en terneras afectó la actividad fermentativa ruminal. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | COLIBRI_07b3329064edb148f1faaf21f1e90db7 |
identifier_str_mv | Rosano, K y Saavedra, K. Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017 |
instacron_str | Universidad de la República |
institution | Universidad de la República |
instname_str | Universidad de la República |
language | spa |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | COLIBRI |
network_name_str | COLIBRI |
oai_identifier_str | oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.12008/25050 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | COLIBRI |
repository.mail.fl_str_mv | mabel.seroubian@seciu.edu.uy |
repository.name.fl_str_mv | COLIBRI - Universidad de la República |
repository_id_str | 4771 |
rights_invalid_str_mv | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
spelling | Rosano Keña, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaSaavedra Karla, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria2020-08-24T21:22:54Z2020-08-24T21:22:54Z2017Rosano, K y Saavedra, K. Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2017https://hdl.handle.net/20.500.12008/25051El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento sobre las actividades de fermentación a nivel ruminal, en terneras alimentadas con un forraje fresco de alta calidad. Se utilizaron 24 terneras cruza Hereford x Angus de 10,1 ± 0,3 meses de edad y 153,0 ± 18,1 kg de peso, las cuales fueron alojadas en jaulas metabólicas durante el período experimental. Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar entre los siguientes tratamientos: 4, 6, 8 o 24h diarias de acceso al forraje (T4, T6, T8 y T24, respectivamente). Se utilizó una pastura en estado vegetativo (Lolium multiflorum y Trifolium repens) que fue cortada diariamente y ofrecida a los animales (sin restricción de cantidad) como único alimento durante el tiempo establecido para cada tratamiento. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la DVIV de diferentes sustratos. Los resultados fueron analizados como medidas repetidas en el tiempo con un modelo lineal mixto. La actividad fermentativa del inóculo ruminal fue mayor para T24 (P=0,048) que para T8, T6 y T4 frente al sustrato pradera del experimento, no observándose diferencias entre tratamientos para los sustratos alfalfa, heno y ensilaje. En cuanto a la digestibilidad in vitro de los animales sometidos a los diferentes tratamientos se observó una tendencia (P= 0,083) a una mayor digestión de los alimentos para las terneras con acceso al forraje sin restricción (T24). Se concluyó que restringir el tiempo de acceso al alimento en terneras afectó la actividad fermentativa ruminal.Submitted by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-24T16:19:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33030.pdf: 333580 bytes, checksum: 553ab6f877d65c9d4feb71bcf6faaf70 (MD5)Approved for entry into archive by Cristiani Andrea (andrea.cristiani@fic.edu.uy) on 2020-08-24T20:02:56Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33030.pdf: 333580 bytes, checksum: 553ab6f877d65c9d4feb71bcf6faaf70 (MD5)Made available in DSpace by Luna Fabiana (fabiana.luna@fic.edu.uy) on 2020-08-24T21:22:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23149 bytes, checksum: 1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52 (MD5) FV-33030.pdf: 333580 bytes, checksum: 553ab6f877d65c9d4feb71bcf6faaf70 (MD5) Previous issue date: 201737 happlication/pdfesspaUdelar. FVLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)FERMENTACION RUMINALBOVINOSTERNEROSFORRAJETiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en ternerasTesis de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:COLIBRIinstname:Universidad de la Repúblicainstacron:Universidad de la RepúblicaRosano, KeñaSaavedra, KarlaHernández, NataliaCajarville, CeciliaUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de VeterinariaDoctor en VeterinariaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84267http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/5/license.txt6429389a7df7277b72b7924fdc7d47a9MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-850http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/2/license_urla006180e3f5b2ad0b88185d14284c0e0MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-838687http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/3/license_textd77747f0b79dbc4c411d2260a3d95cd2MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823149http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/4/license_rdf1996b8461bc290aef6a27d78c67b6b52MD54ORIGINALFV-33030.pdfFV-33030.pdfapplication/pdf333580http://localhost:8080/xmlui/bitstream/20.500.12008/25050/1/FV-33030.pdf553ab6f877d65c9d4feb71bcf6faaf70MD5120.500.12008/250502020-08-24 18:22:54.94oai:colibri.udelar.edu.uy:20.500.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Universidadhttps://udelar.edu.uy/https://www.colibri.udelar.edu.uy/oai/requestmabel.seroubian@seciu.edu.uyUruguayopendoar:47712024-07-25T14:47:13.480054COLIBRI - Universidad de la Repúblicafalse |
spellingShingle | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras Rosano, Keña FERMENTACION RUMINAL BOVINOS TERNEROS FORRAJE |
status_str | acceptedVersion |
title | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
title_full | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
title_fullStr | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
title_full_unstemmed | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
title_short | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
title_sort | Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras |
topic | FERMENTACION RUMINAL BOVINOS TERNEROS FORRAJE |
url | https://hdl.handle.net/20.500.12008/25051 |