Tiempo de acceso a un forraje fresco de alta calidad: efecto sobre la actividad fermentativa ruminal en terneras

Rosano, Keña - Saavedra, Karla

Supervisor(es): Hernández, Natalia - Cajarville, Cecilia

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento sobre las actividades de fermentación a nivel ruminal, en terneras alimentadas con un forraje fresco de alta calidad. Se utilizaron 24 terneras cruza Hereford x Angus de 10,1 ± 0,3 meses de edad y 153,0 ± 18,1 kg de peso, las cuales fueron alojadas en jaulas metabólicas durante el período experimental. Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar entre los siguientes tratamientos: 4, 6, 8 o 24h diarias de acceso al forraje (T4, T6, T8 y T24, respectivamente). Se utilizó una pastura en estado vegetativo (Lolium multiflorum y Trifolium repens) que fue cortada diariamente y ofrecida a los animales (sin restricción de cantidad) como único alimento durante el tiempo establecido para cada tratamiento. Se estudió la actividad del inóculo de los animales mediante la producción de gas y la DVIV de diferentes sustratos. Los resultados fueron analizados como medidas repetidas en el tiempo con un modelo lineal mixto. La actividad fermentativa del inóculo ruminal fue mayor para T24 (P=0,048) que para T8, T6 y T4 frente al sustrato pradera del experimento, no observándose diferencias entre tratamientos para los sustratos alfalfa, heno y ensilaje. En cuanto a la digestibilidad in vitro de los animales sometidos a los diferentes tratamientos se observó una tendencia (P= 0,083) a una mayor digestión de los alimentos para las terneras con acceso al forraje sin restricción (T24). Se concluyó que restringir el tiempo de acceso al alimento en terneras afectó la actividad fermentativa ruminal.


Detalles Bibliográficos
2017
FERMENTACION RUMINAL
BOVINOS
TERNEROS
FORRAJE
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25051
Acceso abierto
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