Biocombustibles y producción familiar en Uruguay: ¿una alianza posible?

Carámbula, Matías - Chiappe-Hernández, Marta - Fernández, Emilio - Figueredo, Soledad

Resumen:

La crisis energética a nivel mundial generada por los elevados niveles de consumo de combustible fósil y las muestras de agotamiento del petróleo explican la búsqueda de energías alternativas a las fuentes tradicionales. El avance hacia una política de biocombustibles se posiciona en un lugar central dentro de la agenda política del Uruguay. Este contexto converge con el escenario de expansión de la actividad agrícola, marcada por un dinamismo basado en cambios del entorno económico nacional, e importantes transformaciones ocurridas en la base productiva. En este marco y con el objetivo de evaluar los impactos sociales resultantes de la expansión de los cultivos con finalidades energéticas, fue realizada esta investigación. Este artículo explora el impacto social de la producción de biocombustibles en Uruguay, tomando como eje de referencia la situación de la producción familiar. Parte del supuesto que la demanda de tierras para producción de granos con destino energético genera presión sobre otros sistemas productivos. En relación a esto, es posible establecer un continuo entre planteos que sostienen que la producción familiar se sitúa como marginal a los procesos de producción de biocombustibles, y aquellos planteos que ofrecen una visión incluyente de la producción familiar, fomentando su incorporación a las cadenas de producción nacionales. En este escenario, el trabajo intenta aportar elementos para responder a la interrogante acerca si esta nueva línea de producción nacional genera oportunidades o amenazas para la producción familiar.


The global energy crisis caused by high levels of fossil fuels consumption and the signs of oil depletion explain the search for alternative energy to traditional sources. Progress towards bio-fuels policy is positioned in a central place in Uruguay’s political agenda. This context converges with a scenario of expansion of agricultural activity, marked by a dynamism based on the domestic economic environment changes, and major transformations in the productive base. In this context, in order to assess the social impacts resulting from the expansion of crops for energy purposes, this research was carried out. It explores the social impact of biofuels production in Uruguay taking as a reference the situation of family farm production. It assumes that the demand of land for energy crop production puts pressure on other production systems. Related to this, it is possible to establish a continuum between a view that holds that family farms are marginal to biofuel production, and an inclusive view which encourages the incorporation of family farmers into national production chains. In this scenario, the paper attempts to provide elements to answer the question about whether this new line of national production generates opportunities or threats to family farming.


Detalles Bibliográficos
2011
Agricultura
Biocombustibles
Producción familiar
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/10175
Acceso abierto
Atribución CC-BY