Análisis de los factores determinantes de las ventajas competitivas en el sector conservación de pescados, crustáceos y moluscos, en Uruguay

Heredia Saravia, Santiago - Mattos Rodríguez, Guillermo - Roldán Viviano, Juan Pablo

Supervisor(es): Viera, Carlos

Resumen:

El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis acerca de las ventajas competitivas nacionales dentro del sector conservación de pescados, crustáceos y moluscos, en Uruguay. Pretendemos descubrir y desarrollar mediante el estudio del sector, cuáles son los factores más importantes que inciden en la estrategia de las empresas para lograr competitividad. El análisis se realizó bajo el marco conceptual del diamante competitivo tratado por Michael Porter en su libro “La Ventaja Competitiva de las Naciones”. Basándonos en dicho libro, nuestro punto de partida será determinar el papel que desempeña el entorno, las instituciones y las políticas de una nación, en la capacidad de las empresas para triunfar en el sector. Aplicando la teoría y contrastándola con la realidad, pretendemos arribar a conclusiones respecto a cómo el sector desarrolla las ventajas competitivas.


Detalles Bibliográficos
2011
VENTAJAS COMPETITIVAS
SECTOR PESQUERO Y ACUÍCOLA
DINARA
FRIGORÍFICO PESQUERO DEL URUGUAY (FRIPUR)
MICHAEL PORTER
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/498
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)